+38 (044) 39-00-453

10 оригинальных домов, построенных по prefab-технологиям

В середине ХХ века отношение к prefab-домам было не слишком уважительным. Это было в основном дешевое типовое жилье, но такая технология помогла миллионам людей переселиться в собственный дом. Дома не отличались разнообразием, и архитекторы, которые мечтали создавать уникальные проекты, выбирали другие способы строительства. Подробно об истории prefab вы можете прочитать в нашей статье.

Сейчас экологические преимущества prefab возродили интерес к этим технологиям. Возможность строить быстро, не тратя лишних ресурсов – один из путей к sustainability («устойчивому развитию»), которое вдохновляет архитекторов.

Мы сделали обзор оригинальных проектов – жилых домов. Все эти яркие дизайнерские решения созданы с использованием prefab-технологий.

 

Зеркальный дом от ÖÖD

Этот prefab-дом существует пока только как концепт. Он разработан студией ÖÖD специально для сдачи в аренду на Airbnb. Монтаж дома на площадке занимает 8 часов. В небольшом помещении площадью 60 м.кв. есть спальное место, кухня и ванная.

Главная особенность проекта – зеркальный стеклопакет. Такое остекление выполняет не только декоративную роль. Благодаря внешней тонировке стеклянные стены дома изолируют жителей от посторонних глаз, но не мешают любоваться окружающими пейзажами.

Впрочем, критики проекта отмечают, что фасад, который отражает природу, может стать ловушкой для птиц.

Дзеркальний будинок від ÖÖD Дзеркальний будинок від ÖÖD

 

Дом в пустыне вблизи Лас-Вегаса

Лос-Анджелесская студия Marmol Radziner разработала проект дома, который идеально подходит для пустынных пейзажей штата Невада. Из окон современной виллы можно любоваться пустыней и огнями Лас-Вегаса.

Дом изготовлен из 36 модульных стальных железобетонных prefab-конструкций. Они смонтированы за пределами площадки. Весь процесс строительства, вместе с работами на площадке, длился 12 недель.

Последовательность модулей с закрытыми и открытыми стенами обеспечивает достаточно естественного света, и вместе с тем, комнаты защищены от палящего полуденного солнца. В доме есть внутренний дворик, а часть помещений находится ниже уровня земли.

Будинок у пустелі поблизу Лас-Вегаса Будинок у пустелі поблизу Лас-Вегаса

 

Дом на дереве от lanD studio

Этот дом расположен в горах Хуаншань в Китае. Для строительства на деревьях prefab-конструкции – оптимальное решение, ведь они существенно облегчают работу на высоте. Архитекторы lanD studio спланировали дом, который вписывается в ландшафт, и вместе с тем содержит элементы традиционного китайского дизайна в современной интерпретации. Апартаменты сдаются в аренду туристам, которые посещают национальный парк Хуаншань.

Будинок на дереві від lanD studio Будинок на дереві від lanD studio

 

«Океанский глаз» в Коста-Рике

Проект Ocean eye создан Benjamin Garcia Saxe – студией, которая базируется одновременно в Лондоне и Коста-Рике. Частная резиденция в Коста-Рике площадью 200 м.кв. расположена на горном склоне и окружена тропическими лесами. Структура здания сформирована из легких стальных каркасов, которые легко транспортируются и собираются на месте.

В доме создан постепенный переход от экстерьера к интерьеру, который никогда полностью не завершается. На каждом этаже существует взаимосвязь между внешним и внутренним пространствами.

«Океанське око» в Коста-Ріці «Океанське око» в Коста-Ріці

 

Дом-корабль возле Мюнхена

Studio Alfredo Haberli в 2016 году завершила возведение prefab-дома неподалеку Мюнхена (Германия). Экологический дом имеет продуманный дизайн, и описывается производителем как экономичный и ресурсоэффективный. Дерево использовалось как основной строительный материал.

Альфредо Хаберль, который возглавлял творческий коллектив архитекторов, обратился при проектировании в исторической конструкции деревянных лодок. Кораблестроение наложило отпечаток на архитектуру: наиболее ярко это выражено в широких карнизах вокруг крыши. Выступы имеют практическое значение – затенение интерьера. Это позволяет увеличить окна и отчасти помогает контролировать температуру внутри.

Будинок-човен поблизу Мюнхена Будинок-човен поблизу Мюнхена

 

Prefab от Филиппа Старка

Поп-звезда дизайна Филипп Старк (Philippe Starck) имеет собственный проект P.A.T.H, в котором занимается проектированием prefab-домов. Одна из 34 возможных конфигураций, разработанных Старком, двухэтажный дом, построен в Монфор-л’Амори, недалеко от Парижа.

Старк выступает за экологически сознательный дизайн, и поэтому в его дома можно интегрировать фотоэлектрические панели, ветровые турбины, коллекторы для сбора дождевой воды и тепловые насосы.

Prefab від Філіппа Старка Prefab від Філіппа Старка

 

Левитирующий дом

Португальская компания MIMA, которая занимается разработкой модульного prefab-жилья, создала проект MIMA light. Дом словно левитирует над землей. Эффект достигнут благодаря использованию зеркал – они установлены в изножье строения. Этот архитектурный жест сделан под влиянием минималистской скульптуры и таких художников, как Дональд Джадд, Джон МкКракен и Роберт Моррис.

Рациональный внешний дизайн дополняется комфортными интерьерами. Внутри стены сделаны из сосновой древесины и подчеркнуты хромированными деталями. Для подогрева воды можно установить электрический котел, подключенный к солнечным панелям, а также кондиционер и теплые полы.

Будинок, що левітує Будинок, що левітує

 

Фермерский дом для острова

Этот дом преодолел немалый путь морем, прежде чем оказался на строительной площадке.

Фирма Lai Cheong Brown занимается производством prefab-строений, фокусируясь при этом на обслуживании удаленных районов. Концепция этого проекта — караван-сарай, «безопасное убежище». Сборные части сооружения предварительно изготовлены на побережье Австралии в приморском городке Вондтагги, а детали транспортировались баржами и грузовиком до конечного пункта назначения на остров.

При проектировании учтены погодные условия: дом выдерживает сильный ветер и дождь. Открытый внутренний дворик – не только подарок для комфорта жителей, но и дополнительное естественное освещение в интерьере.

Фермерський будинок для острова Фермерський будинок для острова

 

Дом с зеленой крышей

Дом на берегу океана недалеко от Сиднея спроектирован студией Archiblox.

Архитекторы стремились создать жилье, которое органично вписывается в природную среду. В доме установлена система сбора дождевой воды. На крыше площадью 106 м.кв. размещен зеленый сад. Он визуально интегрирует сооружение в скалу, а также выполняет изоляционную функцию, защищая от океанского ветра. Фасад из темного гофрированного железа на северной стороне – с берега – также противостоит соленым ветрам и изменению климата. Южная терраса обшита деревом.

Будинок із зеленим дахом Будинок із зеленим дахом

 

Lofthaus в Амстердаме

Marc Koehler Architects (MKA) разработали проект трехэтажного дома в нидерландской столице. Владельцы жилья выбрали нетрадиционное планирование: они попросили разместить спальни внизу, а общие комнаты перенести вверх.

Сборную деревянную конструкцию MKA оптимизировали и расширили для создания эволюционного гибкого прототипа, в котором меняются детали снаружи и внутри. Подобный Lofthaus можно спроектировать и выпустить за короткий период – до шести месяцев. Изготовление элементов занимает две недели, а монтаж – не более четырех дней.

Lofthaus в Амстердамі Lofthaus в Амстердамі

По материалам сайта Designboom