+38 (044) 39-00-453

50 интересных краеведческих фактов о Коныке

Мы совершили небольшую краеведческую разведку и объединили информацию в одном материале. Читайте об истории и природе местности, где построен коттеджный городок «Конык», прошлом и настоящем киевской земли, на которой стоят наши дома.

 

⇒ Южная часть Голосеевского района, а также пригороды Киева в Новообуховском направлении – это местность с уникальной природой. Корчеватое и Чапаевка, Козин и Ходосовка, Лесники и Конча Заспа окружены зелеными лугами и лесами, озерами и ручьями. Люди испокон веков стремились здесь покупать землю и строить жилье.

⇒ «Конык» — коттеджный городок, получивший название в честь одноименного пролива между островами вдоль правого берега Днепра.
Жуків острів
⇒ Пролив (также его называют рекой или озером) по форме напоминает коня. Это этимологическое объяснение самое популярное в исторических источниках.

⇒ Еще одна версия объясняет название тем, что в поймах паслись лошади.

⇒ Коныком также называют местность между Жуковым островом и Корчеватым.

⇒ Сейчас земли острова охраняются – здесь расположен ландшафтный заказник местного значения.

⇒ Название острова появилась, вероятно, из-за названия реки Жуковка (в народе — Жучка), которая впадает в Днепр возле Корчеватого.

⇒ В XVIII-XIX веках эта местность, как и многие другие земли в Киеве и вокруг него, принадлежала Киево-Печерской Лавре. Земля ближе к Конька находилась в собственности Выдубицкого монастыря.

⇒ Издавна киевские князья использовали эту территорию как охотничьи угодья. Первозданная природа сохранилась здесь и сейчас.

⇒ Жуков – самый большой остров в Киеве (1446 га).

⇒ К востоку от него в акватории Днепра расположены пойменные острова Ольгин и Казачий. Косой Жуков остров соединен с Водниковым островом.

⇒ Ольгин остров получил название по имени княгини Ольги. Остров, где казаки обжигали лодки, названный Казачьим.
Жуків острів
⇒ На правобережной пойме Днепра в пределах современного Киева находится село Вита-Литовская (современная Чапаевка). Название впервые упоминается в летописях 1602 года.

⇒ Вита – историческая местность и река на территории Голосеевского района расположена между Днепром, Корчеватым, Пироговым, Конча-Заспе, а также островами Казачий и Водников.

⇒ В реку Виту впадает Конык. Название происходит предположительно от слова «виться».

⇒ Название Вита-Литовская указывает на древнее происхождение со времен пребывания Киева в составе Великого княжества Литовского.

⇒ В первом известном описании XVI в. озеро Конча (тогда Глушец) на Жуковом острове, упоминается как богатое рыбой. За право владения этими участками монахи спорили с жителями сел Ходосеевки и Лесников.

⇒ Наименование «Конча-Заспа» происходит от названий озер. «Конча» — означает конец озера, отделилось от реки, а «Заспе» — традиционное определение определение мелководья.

⇒ С Жуковым островом связывают битву во время освободительной войны Богдана Хмельницкого (1648-1657). Здесь 31 августа 1651 полки князя Януша Радзивилла предположительно были разбиты киевским полком А. Ждановича. Однако подробные исследования военной компании не подтверждают эту информацию.

⇒ С конца XIX века на островах работали известные ученые, в том числе, зоолог Николай Васильевич Шарлемань и философ и естествовед Владимир Иванович Вернадский.
Микола Васильович Шарлемань
⇒ С 1921 по 1934 год на Жуковом, Ольгином и Казачьем функционировал заповедник «Конча-Заспа». Также в него входили земли к югу села Чапаевка — урочище Лесники.

⇒ М.В. Шарлемань возглавлял «Кончу-Заспу» с 1924 года. Заповедник называли «Мудрым царством Шарлеманя» — ученый тщательно исследовал флору и фауну, и выдал многочисленные научные труды.

⇒ К 1926 году заповедник не получал финансирования и содержался за счет продажи сена.

⇒ После ликвидации заповедника в 1934 году участки в пойме распределили под сенокосы между 4-мя колхозами Киево-Святошинского района.

⇒ В 1936-1941 годах здесь строили подземный тоннель. В разных источниках его называют «строительством № 1», «объектом № 1», «сталинским метро», «подрусловой железной дорогой».
Жуків острів Сталінський тунель
⇒ Тоннель был частью комплекса фортификационных сооружений в Киеве и пригородах. Планировалось строительство двух тоннелей — на юге и на севере города. Основная их функция — замена мостов, которые могли быть уничтожены или повреждены во время войны.

⇒ Южный тоннель должен был соединить берега Днепра. Он начинался возле поселка Вита-Литовская и шел через острова в поймах (Водников, Жуков и другие) в сторону Бортничей.

⇒ Южный тоннель считался более приоритетным и строился быстрее: он дублировал железнодорожный мост направления Киев-Москва.

⇒ Контролировал проект лично Никита Хрущев – будущий генсек занимал должность первого секретаря Компартии Украины. Ранее Хрущев курировал строительства московского метро.

⇒ Строительство тоннеля продолжалось даже с началом оккупации. При отступлении советских войск его взорвали.

⇒ Остатки километрового туннеля сейчас привлекают ценителей краеведческих памятников.

⇒ Территория «Конча-Заспы» вошла в состав земель Киева в 1957 году.

⇒ Ландшафтный заказник «Жуков остров» появился в 1999 году.
Дуб на Синій воді
⇒ На территории заказника есть природная достопримечательность – дуб на Синей воде. Дереву около 500 лет. Его «параметры»: рост — 20 м, обхват ствола — 6,1 м.

⇒ Также на острове растут дубы Железняка и Гонты. Они немного «младшие» — им по 400 лет.

⇒ Луга и леса, протоки и озера – такие пейзажи характерны для этих участков. Ландшафт сформировался благодаря тому, что Днепр здесь течет вопреки закону Бора, размывая не правый, а левый берег. Образовалась водная долина с протоками и островами.

⇒ На острове встречаются уникальные представители флоры и фауны. Некоторые виды занесены в Красную Книгу Украины.
Дуб_на_синій_воді
⇒ Ирисы болотные и сибирские, козлобородник украинском, желтые кубышки, белая кувшинки – в заказнике есть растения из полесья и лесостепи.
Півник болотний
⇒ В реках и озерах живут и нерестятся десятки видов рыб, некоторые – очень редкие и защищены природоохранными законами.

⇒ Жуков остров – часть маршрута перелетных птиц. Жители «Коныка» часто наблюдают стаи птиц над городком.

⇒ Экологи называют это место Днепровским экологическим коридором европейского значения.

⇒ В 1998 году началось строительство коттеджного городка «Конык». Коттеджи выполнены в разных стилях, но выдержаны в единой концепции. Все коттеджи уже заселены.

⇒ Улицы коттеджного городка называются Багряная Дубрава, Золотые Источники, Цветочные Луга, Жуков Затон и Кленовая Долина.
15-10-14 897-02
⇒ Подготовка к строительству проекта QDRO-terraced house началась в 2016 году. С 2017 дома без ремонта и меблированные QDRO появились в продаже.

⇒ Также в коттеджном городке можно купить земельные участки и построить дом своей мечты.

⇒ В городке круглосуточно работает собственная сервисная служба.

⇒ В «Коныке» есть детская площадка, куда спокойно можно отпустить ребенка играть. Территория коттеджного городка полностью закрыта и охраняется.

⇒ Удобная транспортная развязка позволяет доехать до центральных районов Киева за 10-15 минут.

⇒ Вокруг «Коныка» — развитая инфраструктура. На побережье Днепра и проливов работают многочисленные развлекательные заведения. Организованы места для пикников, зимнего и летнего отдыха.

⇒ Проводятся экскурсии: туристы интересуются природой Жукового острова и загадками, окружающими легендарный сталинский тоннель.

 

Источники:

Київські острови на Дніпрі — погляд крізь століття https://goo.gl/FwRb1p

Країна блакитних дзеркал https://goo.gl/UGnGSQ

Микола Шарлемань та заповідник Конча-Заспа https://goo.gl/fqDxSN

І.Ю. Парнікоза. Віта-Литовська, Жуків острів-Конча-Заспа – південна правобережна заплава з 1240 р. по п.п. ХІХ ст. https://goo.gl/xqwoZE

Секретные тоннели под Днепром https://goo.gl/deFdG3

Веб-енциклопедія Києва https://goo.gl/qek9NJ