+38 (044) 39-00-453

7 выступлений TED об архитектуре, которые будут интересны не только архитекторам

Проект TED Talks дает возможность узнавать о революционных идеях из уст лучших профессионалов мира. И не нужно быть специалистом, чтобы получить новые знания – презентации TED доступно рассказывают о прошлом, настоящем и будущем различных отраслей.

Для нашего обзора мы подобрали речи об архитектуре, которые заинтересуют не только профессиональных архитекторов.

 

О деревянных небоскребах

Архитектор Майкл Грин рассказывает о любимом строительном материале – дереве.

«Я никогда не видел, чтобы люди заходили в наше здание и обнимали стальную или бетонную колонну. Однако, я был свидетелем этого в деревянном доме».

Грин предлагает компенсировать недостаток жилья в городах, строя небоскребы из дерева.

О препятствиях и возможности в строительстве из древесины слушайте в речи архитектора.

 

С юмором – о строительстве из вторичных материалов

Строитель Дэн Филлипс не имеет доступа к высоким технологиям, но его креативности могут позавидовать лучшие архитектурные бюро мира. Он построил многочисленные сооружения из вторичных материалов в родном штате Техас.

Филлипс объясняет, почему в строительной отрасли появляются отходы, и демонстрирует, как можно это предотвратить. Каждый остроумный аргумент он подкрепляет примерами из философии и собственного жизненного опыта.

 

О музыке и архитектуре

Дэвид Бёрн, основатель группы «Talking Heads», начинал карьеру музыканта в нью-йоркском клубе CBGB. После этого он играл на десятках площадок – от подвальных залов до респектабельных театров.

Бёрн анализирует взаимосвязь музыки и архитектуры, в том числе, в историческом контексте. А в конце речи рассказывает, как различные птицы подстраиваются со своим звучанием к естественной «архитектуре леса».

 

О власти, ответственности и новых возможностях профессии

Речь больше всего будет интересна специалистам архитектурной отрасли, а других заставит задуматься о собственных профессиональных ограничениях.

Об ответственности и средства влияния архитекторов рассказывает Джошуа Принц-Рэймус.

«Мы должны снова создавать процесс, а не просто творить объекты», — утверждает он.

На примере Даллаского театра Джошуа показывает, как изменив привычную форму сцены, его команде удалось стимулировать появление новых необычных постановок.

 

Природа – гениальный архитектор

Архитектор и программист Мишель Ансмейер ищет вдохновение в природе. Но он не слепо природные формы, а пользуется механизмами, с помощью которых создает невероятные по красоте и рациональности модели. Эти механизмы Ансмейер закодировал в компьютерные алгоритмы.

Он показывает инструменты для разработки архитектуры, окончательный вид которой невозможно предсказать человеческим разумом.

 

«Из-за архитектуры мы становимся доверчивыми и крайне предсказуемыми»

Это выступление поможет новым взглядом посмотреть на знакомые здания, и понять, почему такие сооружения появились в городах. Также Марк Кушнер показывает, как последние 30 лет архитекторы разрабатывали проекты по принципу маятника: двигаясь между инновациями и традициями.

Кушнер доказывает, что дизайн домов может сделать людей несчастными. А еще показывает строение-«чудо», которое помогло увеличить количество туристов в Бильбао на 2500%.

 

Эпидемия стекла и недостаток текстур в мегаполисах

Архитектурный критик Джастин Дэвидсон рассказывает об опасности небоскребов из стекла и бетона.

Многоквартирные дома в разных городах имеют различный дизайн. Они созданы с чувством потребности в красоте. А вот типичные блестящие небоскребы обогащают владельцев, но обедняют облик городов.

Почему это превращается в настоящую проблему и как ее решить, используя в строительстве местные материалы?