+38 (044) 39-00-453

Архитектура фахверк: каркас определяет все

truss-1263421_960_720Стили в архитектуре тесно связаны с развитием технологий. Строители ищут оптимальный способ возведения из имеющихся материалов и в конкретных условиях. С течением времени отпадает необходимость пользоваться устаревшими методами строительства, но шарм некоторых стилей способен очаровывать потомков много веков.

Эти утверждения справедливы для стиля фахверк. Мы посвятили ему отдельный материал, ведь именно это направление используется в архитектурных решениях домов Семеринг, Карварра и Зальцбург в коттеджном городке «Альпийка».

 

История фахверка

Vaalankurkku_railway_bridgeНемецкое слово Fachwerk состоит из двух частиц: fach означает «панель» или «секция», а «werk» — сооружение. Фахверк переводится как «ферма» — строительная конструкция из прямолинейных стержней, соединенных узлами. Каркас из горизонтальных и вертикальных элементов создает «скелет» здания или другого инженерного объекта, например, моста.

Фахверковые здания легко узнать по характерному фасаду с контрастными балками. Как способ постройки фахверк появился в Средневековье и быстро распространился в Европе. В Германии, Франции, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше и других странах с холодным и умеренным климатом он представлен в городах с аутентичной средневековой застройкой. Во Франции стиль известен под названием colombage, в Англии – half-timber. Типичные альпийские домики «шале» тоже строились этим методом.Nitschareuth,_Dorfanger-Teich_und_Fachwerk-Vierseithöfe

Самые ранние сохранившиеся образцы построены в 14 в. По некоторым историческим данным, этот метод строительства существует с 11 в. Его становлению способствовало совершенствование навыков мастеров-судостроителей. Массовое строительство каркасных сооружений этого типа продолжалась до 18 века.

В 1990 году в Германии открыли туристический маршрут под названием «фахверковая улица» (на немецком он называется Fachwerkstrasse, а для англоязычных туристов название переводят как Half-Timbered House Road). «Улочка» длиной 3000 километров охватывает более 100 городов и 7 федеральных земель – Саксонию, Нижнюю Саксонию, Саксонию-Анхальт, Гессен, Тюрингию, Баварию и Баден-Вюртемберг.

 

Каркасная технология с выразительным характером

FachwerkОдним из факторов, который вызвал развитие фахверка, стал дефицит древесины. Строители тратили дерево – чаще всего дуб или хвойные породы – на каркас. Пространство между базовыми элементами заполняли саманом – смесью на основе глины, в которую добавляли солому, ветки, строительный мусор. Иногда использовали глинобитный кирпич. Сверху стену покрывали штукатуркой.

Каркас из стоек, балок и раскосов сохраняет жесткость благодаря диагональным элементам и разнообразным и точным креплением. Узлы скреплялись деревянными гвоздями – нагелями.

Оригинальный фасад с перекрещенными стойками, ригелями и раскосами мог дополнительно украшаться резьбой.

Отметим, что фахверк – лишь одна из стоечно-балочных технологий. Каркасное строительство имеет много разновидностей и до сих пор используется для создания жилых и общественных зданий. Преимущество деревянно-каркасной технологии –энергоэффективность, долговечность, быстрое строительство дома, экономия ресурсов. Не вся европейская архитектура фахверка сохранилась, в первую очередь, ее уничтожали пожары. Современные образцы защищены от опасности возгорания, плесени и грибка.

 

Стиль фахверк сегодня

С начала 20 века архитектура менялась почти каждое десятилетие. Индустриализация, развитие науки, культуры, социоэкономические потрясения и экология влияли на внешний вид новейших городов. Но интерес к историческим архитектурным стилям не исчезает, в том числе, к фахверку.
Fachwerk-Meiningen2
Современные архитекторы создают стилизации зданий, адаптируя старинные элементы в новых условиях.

Например, видимый каркас фахверков используется как декор для некаркасных зданий. Панели, закрепленные на фасаде, лишь имитируют историческое направление. Хотя благодаря контрастным балкам раньше было видно качество работы строителей и возможные повреждения дома.

Со временем отпала необходимость в одной из типичных архитектурных черт фахверка – выступлениях верхних этажей над нижними. Такие выступы защищали фасад первого этажа от намокания. Мокрое дерево быстро портится, и этот способ водоотведения решал проблему.
Alpiyka
В средневековых домах делали много небольших окон. Стекло стоило дорого, а планирование предусматривало несколько комнат на этаже, и в каждой делали окошко. К сожалению, современную моду на панорамные окна и открытые интерьеры невозможно связать с фахверком.

Для фахверковых домов характерны наклонные крыши и мансардные этажи. Современные технологии позволяют проектировать дома с плоскими крышами, но в современной архитектуре функциональность наклонной крыши не подвергается сомнению. Она способствует отводу осадков – дождя и снега. И дополнительные комнаты на мансарде – полезная жилая площадь.

 

Фахверк в «Альпийке»

Коттеджный городок «Альпийка» расположен в 8-ми километрах от Киева. Живописные пейзажи напоминают Альпы: рядом расположены лесистые холмы, а в центре поселка расположено родниковое озеро. Этому ландшафту подходят дома в стиле фахверк. Гармония природы и архитектуры способствует комфорту каждого жителя городка.