+38 (044) 39-00-453

Что почитать на каникулах: книги о дизайне, архитектуре и урбанистике

У многих из нас впереди – длинные новогодние выходные. Предлагаем провести их с пользой, и уютные вечера дома или время ожидания в путешествиях проводить за чтением.

Мы сделали подборку литературы о дизайне, архитектуре и развитии современных городов.  Уверены, что эти книги будут интересны не только профессионалам.

 

Дизайн и время. Бхаскаран Лакшми/Designs of the Times. Bhaskaran Lakshmi

Designs of the Times. Bhaskaran LakshmiЗдания и мебель, картины и шрифты, посуда и аксессуары, плакаты и электроника – стилевые направления проявляются в мельчайших деталях повседневной жизни. Бхаскаран Лакшми рассказывает о стилях, показывая калейдоскоп из этих элементов.

Автор создал удивительную смесь из пособия по истории дизайна и альбома с хорошими иллюстрациями. Он подробно рассказывает, как творческие манифесты, чудаки-художники, подпольные журналы, войны и научные изобретения повлияли на предметный мир, который нас окружает.

Примечание ZV. Эта книга – классный подарок. Советуем выбрать бумажную версию – в электронном формате труднее рассматривать великолепные фотографии и подробные иллюстрированные схемы.

 

Дизайн для реального мира. Виктор Папанек/Design for the Real World. Victor Papanek

Design for the Real World. Victor Papanek Прежде всего книга «Дизайн для реального мира» рекомендована начинающим дизайнерам, но и всем остальным не помешает ее прочесть. Если вы до сих пор путаете дизайн с внешней отделкой, произведение Виктора Папанека поможет избавиться от розовых очков.

Автор – дизайнер-практик, работал в странах «третьего мира», создавая вещи, которые в корне меняли жизнь местных общин.

Виктор Папанек на несколько поколений опередил современные идеи. Только сейчас человечество осознает, что функциональность, ресурсоэффективность, использование местных материалов – это обязательная составляющая промышленного дизайна.

Примечание ZV. Пока у нас только «приживается» западный тренд антиконсюмеризма. Если вы уже устали от культуры чрезмерного потребления, книга Папанека поможет сформировать новый взгляд на вещи.

 

Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие. Колин Эллард/Places of the Heart: The Psychogeography of Everyday Life. Colin Ellard

Places of the Heart: The Psychogeography of Everyday Life. Colin EllardУченый Колин Эллард изучает нейропсихологию и психогеографию. К эстетике и рациональности архитектуры он подступается со стороны психологии. Если вам интересно провести два-три вечера, читая о взаимосвязи между природой и технологиями, — советуем книгу Элларда.

Он рассказывает, как среда – естественная или искусственная, влияет на состояние человека. Иногда выводы из научных экспериментов неожиданные. Например, человеческая тяга к пейзажам и шедеврам архитектуры объясняется глубинной математической структурой природы и строений.

Примечание ZV. Психолог Эллард создает свою классификацию городских объектов, выделяя места любви, страсти, скуки, тревоги и благоговения.

 

Рем Колхас. «НьюЙорк вне себя»/ Delirous New York. Rem Koolhaas

rem koolhaasРем Колхас – архитектор и теоретик деконструктивизма, «отец» известного архитектурного бюро OMA. Его сооружения напоминают искаженные геометрические фигуры, и необычный вид зданий каждый раз заставлял архитектора искать инновационные инженерные решения.

Колхас «препарирует» Нью-Йорк, рассказывая о «манхеттенизме», параноидально-критическом методе Сальвадора Дали и лучезарном город Ле Корбюзье.

Читать деконструктивиста нелегко, но интересно. Он безоговорочно использует термины из философии и профессиональную архитектурную лексику, сочетает исторические факты и собственные наблюдения.

Нам кажется, что Колхасу удалось создать настоящий «3D-текст» о Нью-Йорке – объемный, насыщенный, отстраненный и очень личный одновременно.

Примечание ZV. Книгу 1978 года можно прочитать в оригинале или в русском переводе.

 

Архитектура за 30 секунд. Эдвард Денисон/30-Second Architecture. Edward Denison

30-Second Architecture. Edward DenisonСовременному человеку присуще стремление быть эрудированным во всех отраслях. Архитектура – не исключение.

Итак, если вы готовы углубиться в бездну терминов по архитектуре и строительству, советуем начать с книги «Архитектура за 30 секунд».

В ней подробно и «без воды» рассказаны основы отрасли. Вы узнаете, что такое контрфорс, в чем смысл теории «масса-пустота» и зачем нужен модулор.

Информация представлена ​​в удобном формате и четко структурирована. Ключевые исторические изобретения и стили, личности и концепции не ускользнули от внимания авторов.

Примечание ZV. В серии книг есть другие издания, которые помогут понять сложные вещи и научиться объяснять их за полминуты.

 

Смерть и жизнь больших американских городов. Джейн Джекобс/The Death and Life of Great American Cities. Jane Jacobs

The Death and Life of Great American Cities. Jane JacobsПисательница, журналистка и активистка Джейн Джекобс – личность противоречивая. Ее критикуют и ею восхищаются. Джекобс написала фундаментальный труд «Смерть и жизнь больших американских городов», едва ли не впервые в американском обществе изложив альтернативные мысли о городском самоуправлении.

Пламенная в действиях и высказываниях Джейн защищает трущобы, учит создавать парки и планировать кварталы. Кстати, писательница – жесткий критик Ле Корбюзье и других сторонников теорий «идеального города».

Примечание ZV. Говорят, что эта книга – настольная у многих мэров городов. Поэтому, если есть амбиции градоначальника, обязательно ознакомьтесь с советами Джейн Джекобс.

 

Акупунктура города. Жайме Лернер/Urban Acupuncture. Jaime Lerner

Urban Acupuncture. Jaime LernerЕще одна книга, которую стоит прочитать всем, кто интересуется городским самоуправлением. Жайме Лернер – политик, архитектор, трижды избирался городским головой Куритибы, и дважды – губернатором штата Парана. Он успешный практик, который с вдохновением относится к своей работе.

Акупунктура – лечебный метод китайской медицины. Он заключается в раздражении определенных точек уколами, в результате чего происходит лечебное воздействие на другие органы и организм в целом. Таким деликатным методом Жайме Лернер – поэт от градоуправления – «лечит» города. В некоторых случаях требуется «неотложное вмешательство», а иногда лучший метод – «срочно ничего не делать».

Книга насыщена примерами и историями со всего мира.

Примечание ZV. Кстати, украинский исследователь Виталий Аблицов утверждает, что Лернер имеет украинские корни, и происходит из семьи украинских эмигрантов из Сокальщины (Львовская область).