+38 (044) 39-00-453

Дизайн интерьера QDRO – terraced house. Анна Кокшарова: «Продумать мелочи глобально»

Продолжаем рассказывать об особенностях дизайна интерьера QDRO – terraced house.

В предыдущем интервью мы говорили с архитектором Ириной Бондарец об особенностях создания интерьеров QDRO – terraced house и трендах, которые воплощены в проекте. 

В этом интервью о функциональности и важных мелочах в интерьере мы разговаривали с дизайнером Анной Кокшаровой.

Анна работает дизайнером 10 лет. Она ищет вдохновение в поиске новых тенденций, новых схем и инструментов в творчестве.

Во время работы над проектом убедилась в важности на первый взгляд малозначимых элементов и продуманных мелочей в дизайне интерьера.

Для QDRO– terraced house [квадро] разрабатывала многофункциональную мебель, искала наиболее оптимальные решения для комфортного проживания и разнообразия эстетических восприятий.

— Весь интерьер очень функционален – я бы отметила рациональные находки, которые клиент не всегда сможет предусмотреть самостоятельно. Например, комплектация кухни предугадывает буквально все возможные ситуации.

— Интерьер создавался для семьи с детьми. А значит кухня должна быть функциональной, с большими зонами для хранения. У семьи обычно много специальной кухонной техники, которая нужна, чтобы приготовить еду для каждого ребенка или взрослого.

Мы не знали, кто здесь поселится, поэтому продумывали мелочи глобально.

Например, в кухонной мебели есть ниши. Сейчас они пустые, но при желании туда можно поставить пароварку, микроволновку, кухонную утварь или декор. По размеру техники ограничений нет – там хватает пространства для встроенной или отдельно стоящей техники.

На кухне есть большой холодильник, остров с варочной поверхностью, который находится недалеко от мойки. Треугольник «вода-плита-холодильник» построен очень удобно.

Шкафчик для бытовой техники нестандартный внутри. В нем есть большая полка на уровне столешницы. Шкаф открывается и можно работать, как на столе. Полки – разного размера, на разной глубине, расположены по принципу «лесенки». Мы старались использовать весь объем, и спроектировали навесные полочки на дверце. На всей кухонной мебели – отличная современная фурнитура.5

На кухне есть стол-трансформер, в стандартном положении «вмонтированный» в остров. При необходимости он выкатывается, поднимается уголок, и используется в полноразмерной версии. Небольшой «фокус» происходит и с кофейным столиком. У него столешница сделана в одном цвете с обеденным, и он такой же ширины. Подняв ему ножки, можно продолжить обеденный стол. Кстати, на улице, в BBQ-зоне расположен стол таких же размеров. В редких случаях, которые мы называем «большая греческая свадьба», семья может собрать за одним столом очень много гостей.134

— Кухня на первом этаже «переходит» в гостиную с настоящим камином. Здесь вы использовали элементы лофта в оформлении?

— Камин обшит металлом, но не потому, что хотелось добавить «брутальности». Металлическая обшивка – это необходимая мера предосторожности, которая гармонично вписалась в интерьер.

Бар в гостиной тоже интересно обыгран. Поверхность из нержавейки над ним перфорированная, сюда при необходимости могут ввинчиваться полки. В баре отделения рассчитаны для бутылок разных размеров и высоты, или бокалов, которым не хватило места в бокальнице наверху. В барном шкафу есть выдвижной ящик, который можно использовать для хранения барных инструментов или сигар.

Еще в гостиной стоит удобный диван и кресло. Кресло удобное и практичное, чем-то напоминает гамак. Чехол можно снять и постирать, нет нужды делать переобивку. Это акцентная вещь с оригинальным дизайном.6

3— Такое впечатление, что на первом этаже все пространство используется по максимуму.

— Так и есть, например, под лестницей спрятан шкаф. В прихожей шкаф также необычный, кроме полочек в нем висит «каруселька» для детской одежды. Она расположена как раз на той высоте, чтобы дети могли самостоятельно вешать свои курточки.

Все поверхности и объемы используются. Место для хранения есть даже в пуфике, который стоит в прихожей.1 2

— Расскажи про второй этаж. Кроме жилых комнат тут расположен гардероб.

— Осознано выбрана открытая система гардеробной, чтобы не было лишних стенок или шкафов. Они мешают обзору, сложно ориентироваться, что в какой шкаф ты положил.

Все полочки и ящички переставляются по высоте, регулируются. Плюс еще есть выдвижные ящички с мешочками для белья. Как показала практика, с органайзерами люди редко имеют дело. Мало кому хватает терпения что-то в них раскладывать. А в таком мешочке белье легко найти. Они тканевые, и съемные, их легко стирать.7

— На втором этаже спроектированы сразу два санузла.

— Мы специально их разделили. На втором этаже две комнаты могут использоваться как спальни.

Поэтому появляется санузел с ванной и душевая. Из особенностей душевой хочется вспомнить ведерко для контрастного душа – мы стараемся привить людям желание вести здоровый образ жизни.9

Дверь в ванную полностью перекрывает постирочную, делает ее отдельной комнатой. Когда человек пользуется ванной, он не видит машину, полки со стиральными порошками. А с третьего «детского» этажа в постирочную проложен бельепровод.8 10

— Чтобы создать практичный интерьер вам приходилось специально разрабатывать мебель?

— В домах QDRO – terraced house – мебель украинских производителей. Она качественная и создавалась на заказ по нашим схемам. Например, в спальне взрослых стоит туалетный столик, вызвавший немало споров. Ящички в нем нарочно сделаны не на направляющих. Они достаются полностью, их можно поставить на стол, к примеру, для проведения косметических процедур. Еще в нем есть полочки сбоку, выдвижное карго. Поскольку глубокие ящики не было смысла делать, мы сделали их не на полную глубину, а там, где осталось неиспользованное пространство, столешница приподнимается. Получился большой функциональный отсек.11

— Чем интересна «детская территория» на третьем этаже?

— В детской комнате есть антресоль, используемая как спальное место. Внизу диван, на котором также можно спать. Лесенка наверх используется как система полок. Размер ступенек на ней подходит как для детей, так и для взрослых.

В этой комнате делали больше столов и поверхностей, где ребенок может не просто уроки учить, но и заниматься творчеством. Для рисования у детей будет целая стена, ее можно раскрашивать множество раз мелками и вытирать. Наконец-то ребенок сможет порисовать на стенах без ущерба для ремонта.12

— В интерьере есть оригинальные яркие картины и другой декор. Они писались на заказ?

— Декор было непросто подбирать, мы знали, что каждый человек, въезжая в дом начинает его обживать и украшать по своему вкусу.

Ему нужно оставить место для себя. Декоратор, как бы он не старался, не знает предпочтений клиента.

Весь декор, который использовался – минимален. Это фоторамки, функциональные ящички, шкатулочки. В детской есть немного игрушек для ребенка.

Картины писались на заказ, над ними работали три художника, в том числе один из наших архитекторов — Альберт Десятничук. Рисовали по четкому заданию от дизайнеров. Картины похожи по стилистике, но все равно они разные в каждом интерьере.

— Серые стены – несколько нестандартное решение для интерьера. Почему выбран этот цвет?

— Серый цвет в моде, а мы старались следить за тенденциями. Но кроме того, это оттенок, который никого не раздражает. Яркие цвета и оттенки надоедают достаточно быстро.

На сером фоне объекты играют роль. Это фоновое окружение, в котором человек может построить интерьер, в котором ему комфортно.

— Судя по всему, забота о комфорте, практичности, была вашей главной задачей?

— Мы постоянно думали о том, как людям будет удобно заниматься повседневными делами: сидеть, лежать, стоять. В каждом уголке дома прописывали различные бытовые ситуации. Мы старались, чтобы интерьер был приятен. В результате QDRO –– terraced house – это место, где человек окружен ненавязчивой заботой.