+38 (044) 39-00-453

In wood we trust. 10 примеров деревянной архитектуры

Дерево – уникальный строительный материал. В течение двадцатого века его несправедливо игнорировали, используя некачественные и неэкологичные заменители. Современные архитекторы вернулись к этому возобновляемому природному ресурсу.

Для статьи мы выбрали проекты различных направлений, чтобы продемонстрировать многообразие возможностей, которое открывает древесина. В каждом из проектов дерево является ключевым фактором архитектурных решений.

 

Стадион для британского клуба

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects выиграло тендер на разработку полностью деревянного стадиона для футбольного клуба Forest Green Rovers. Руководители команды решили оправдать «зеленое» название клуба, и планируют оборудовать стадион возобновляемыми источниками энергии.

На первых рендерах, представленных ZHA, видно, что древесина используется как для фасадов, так и для внутренней отделки.

Кстати, ранее проект Zaha Hadid Architects получил тендер на разработку стадиона для Олимпиады 2020 в Токио, но потом заказчики отказались в пользу проекта архитектора Кенго Кума. Интересно, что японский архитектор предложил построить стадион из дерева, а ZHA предусматривало другие материалы в своем проекте.

Спортивная площадка Forest Green Rovers станет частью большого Эко Парка, в котором кроме зеленых зон и восстановленного канала, появятся транспортный хаб, спортивный научный центр и другие здания.

 

Офис на бывшем складе

Этот проект демонстрирует не только возможности дерева, но и тенденцию переоборудования производственных помещений для других целей. Строительные решения идеально объединяются в едином эко-тренде: экономном использовании ресурсов.

Американская фирма Graham Baba Architects создала идеальную штаб-квартиру для аграрной компании. Бывшее здание хранилища – бетонно-стальную коробку – окружают снаружи огромные деревянные колонны. 5-метровые балки – удачный инженерный ход, благодаря которому интерьер офиса остается открытым. Закрытые офисные помещения расположены на южной стороне здания и имеют стены, обшитые деревом. Конференц-залы размещены в деревянных и стеклянных «коробках».

 

Частный дом на окраине леса

В жилищном строительстве использование дерева – не такая уж редкость. Но этот проект заслуживает внимания за идеальную гармонию с ландшафтом.

Malan Vorster спроектировали частный дом в лесу возле Кейптауна (Южная Африка). Дизайн резиденции похож на типичные домики на деревьях, которые можно заказать у многих серийных производителей. Четыре цилиндрические башни подняты над землей и обеспечивают хороший обзор хозяевам дома.

Фасад окутывают деревянные панели из красного кедра: с большими интервалами вокруг окон и большей плотностью там, где нужно обеспечить конфиденциальность жилья.

Древесина – не единственный материал, который использовался архитекторами. Каркасные столбы сделаны из стали.

 

Шекспировский театр с бамбуковым фасадом во Франции

Деревянный театр в шекспировском стиле открылся во Франции. Круглое здание спроектировано Studio Andrew Todd. Театр расположен на территории замка Шато д’Арделот вблизи Кале, на севере страны.

Для фасада использованы 12-метровые столбы из высококачественного бамбука. Архитекторы описывают сооружение как «воплощение франко-британского понимания». Оно имитирует дизайн театра «Глобус» — круглая площадка, известная благодаря Уильяму Шекспиру. Материал, по мнению представителей студии, связывает здание с природой, а не вызывает его отчуждение от среды. Кроме бамбука строители использовали многослойную древесину (CLT).

 

Амстердамский небоскреб

Проект HAUT начали реализовывать в 2016 году. Это самый высокий на сегодняшний день жилой деревянный небоскреб, который компания ARUP построит в Амстердаме в 2019-м. Команда архитекторов бюро team V architectuur разработала 21-этажное здание высотой 73 метров.

В доме будет 55 квартир и открытый для всех зимний сад на первом этаже. Различные планировки апартаментов включают открытые пространства, лоджии и балконы. В комплексе HAUT дизайнеры создали условия, чтобы поощрить жителей использовать устойчивые технологии, выращивать овощи в собственном доме и пользоваться велосипедами для передвижения по городу.

 

Ресторан Сигэру Бана

Японский архитектор Сигеру Бан известен использованием нетрадиционных материалов в своих строениях. Его проект «vin sante + N house» — это здание, в котором на первом этаже расположен ресторан, а на верхних – жилые апартаменты. Трехэтажное сооружение стоит вдоль улицы, засаженной вишневыми деревьями.

Клееная ламинированная древесина используется для колонн и балок каркаса. В кафе созданы большие открытые пространства без внутренних опор. В интерьере ресторана используется древесина и бумажные трубки. Такое сочетание материалов делает атмосферу заведения теплой и уютной.

 

Деревянная фабрика в Канаде

Канадская архитектурная фирма Hemsworth построила фабрику в Британской Колумбии (Канада). В проекте использованы деревянные prefab-панели и установлена экосистема разумного потребления ресурсов Passivhaus. Интересно, что новый завод производит такие же prefab-конструкции. Помещение фабрики – демонстрационный объект для будущих клиентов компании.

Специалистов Hemsworth вдохновляла мысль, что промышленная архитектура, так же как общественная или жилая, может быть экологичной. Архитекторы назвали свое творение «простым, легким, наполненным деревянным ящиком». Наконец, сооружение показывает миссию заказчика: содействие строительству из древесины, внедрение энергоэффективности и устойчивого дизайна.

 

Французский учебный центр

Архитекторы Марьян Хессамфар и Джо Веронс (Marjan Hessamfar & Joe Vérons) спроектировали учебный центр Мон-де-Марсан в Аквитании. В нем обучаются будущие специалисты в сферах кетеринга, красоты и флористики.

Сооружение расположено на зеленом склоне в окружении дубов и хвойных деревьев. Местная сосна использована в качестве материала для фасада. Создается впечатление, словно здание является частью леса.

Использованную в проекте древесину склеили в фанерные детали еще зеленой: инновационную технологию разработала команда архитекторов, инженеров и производителей. Таким образом обеспечивается устойчивость дерева к скручиванию и деформации.

 

На месте рынка древесины — музей из дерева

Бюро известного архитектора Кенго Кума в прошлом году раскрыло планы по созданию музея в турецком городке Ескишехри. Здание музея современного искусства на территории бывшего рынка древесины напоминает о прошлом этого места. Архитектурное решение, которое предложили в Kengo Kuma & Associates, похоже сложенные деревянные коробки. Также детали проекта перекликаются со стилем и масштабом традиционных деревянных резиденций Османской империи, которые часто имеют несколько нависающих верхних этажей.

Каждая «коробка» отличается по размеру и повернута в другом направлении. Это создает различные масштабы выставочного пространства. Четыре бокса «встречаются», чтобы сформировать центральный атриум, соединяющий каждый уровень и открывает место, откуда попадает естественный свет.

 

«Дом музыки» в Болонье

Кластер из 9 цилиндрических сооружений, обшитых дубовыми панелями, — так выглядит новый центр музыки в итальянском городе Болонья. Фирма MCA (Mario Cucinella architects) изобрела для проекта особый архитектурный язык, который берет начало в музыкальной традиции. Здание из отдельных элементов, которые вместе составляют единый объект, — этот принцип напоминает сочетание нескольких инструментов в оркестре. Цилиндры отличаются по высоте: это придает несколько игривый характер сооружению.

Внешние панели из дерева органично вписывают здание в зеленую зону. Внутри деревянная обшивка стен обеспечивает хорошую акустику и звукоизоляцию.

 

По материалам Dezeen и Designboom