+38 (044) 39-00-453

Как сделаны дома QDRO-terraced house? О prefab-технологиях немецкой компании Weinmann

У каждого дома – своя история.QDRO Дома QDRO-terraced house построены по prefab-технологии. Элементы дома изготавливаются на заводе, а собираются на строительной площадке. В этой статье раскрываем подробности производственного процесса – от проекта до монтажа.

Создавался наш dream-house на оборудовании от немецкой компании Weinmann.

А разобраться в тонкостях строительной технологии нам помог руководитель строительных проектов ZV Development Алексей Бровченко.

 

Первый этап любого дома – архитектурный проект. В его создании участвуют архитекторы, инженеры и конструкторы бюро ZV Architect. Проект оцифровывается программой SEMA. После оцифровки конструкторы завода в программе делают модель дома, которая автоматически читается программным обеспечением Weinmann.

Архитектурный отдел завода, переводя проект в SEMA, создает задание для машин Weinmann. Так рассчитывается погонаж, делается «раскройка» автоматического стола, на котором изготовят части дома. Затем в цеху под номенклатурой, под заданными номерами и согласно внутреннему производственному регламенту делают панели стен, перекрытий, кровли.

– Правда, процесс не до конца автоматизирован, – уточняет Алексей Бровченко. – Если стены на 80% сделаны в автоматизированном режиме, то панели кровли – только на 50%. Необходимо было провести некоторые работы в ручном режиме. На QDRO панели кровли достаточно толстые – 400-500 мм. Каркас сбивали вручную – оборудование не могло это сделать. Все остальное сбивалось на автоматических столах Weinmann.

 

Стіна 2Всегда поддерживается обратная связь между заказчиком и заводом. При работе с проектом возникают нюансы. В процессе проектирования корректируется расстановка брусьев, балок, стен. Случается, что невозможно воплотить определенный узел, и тогда архитектор вносит изменения в чертежи.

Чтобы сделать prefab-дом, необходимо заранее продумать все детали. Поэтому в проектирование вовлечены не только архитекторы и конструкторы, но и специалисты инженерных сетей, водопровода и канализации, электрических и слаботочных сетей. Уже в цеху в стенах закладываются гильзы для протяжки кабелей. Также участвуют специалисты оконных конструкций: в панель на заводе устанавливают окна с отделанными откосами.

В QDRO-terraced house акцент сделан на энергосбережении. В проекте закладывались коэффициенты сопротивления и теплопередачи стен и крыши выше норм ГСН (государственные строительные нормы). Для того, чтобы дом был теплым или прохладным, и потери холода или тепла – небольшие, увеличился конструктив стен, утеплителя и крыши. В качестве утеплителя использовалась базальтовая вата – это негорючий материал. Установлены окна с утолщенным профилем 92 мм.

 

В домах установлены геотермальные тепловые насосы и центральные пылесосы. И они также учитываются в проекте.

– С изготовлением prefab-панелей тепловой насос не связан напрямую, – говорит Алексей Бровченко. – Но тем не менее, в панели запроектированы съемные элементы там, где проходит стояк подачи и обратки наружного контура насоса или разводка. То есть, минимально, но все-таки установка насоса учтена. Центральный встроенный пылесос проектируется так же, как насос – в разрезе центральной магистрали, в которую закладывается ниша в панели.

Два дома QDRO-terraced house изготавливаются на заводе 3-4 недели. Каждая панель везется на строительную площадку в Киев на специальных автомобильных платформах. Монтаж одного QDRO [квадро] длится не более 2 недель на готовый фундамент. На площадке для монтажа применяется обычный автокран.QDRO

– Помимо архитектурного или конструктивного проектов, делается проект производства работ, в котором просчитываются сроки логистики и очередность монтажа элементов. – рассказывает Алексей Бровченко. – На каждом панелевозе элементы дома разложены в определенной монтажной последовательности. Заявка на отгрузку панелей стоит в определенной очереди. Не может произойти так, что приедет машина с частью конструкций, а другие еще в дороге. Все делается в строгой последовательности.

стінаПри монтаже prefab-детали герметичны. Нет риска намокания или повреждения. Стена и кровля – это готовые на 100% герметичные панели. У стены есть обвязочные брусы, которые ее защищают. Панели кровли сверху накрыты OSB-плитой, а монтажные петли не проходят через плиту, а прикреплены к обвязочным брусам. Поэтому кровельные панели не промокают. У панелей перекрытия петли посередине, но их поставляют без утеплителя – он устанавливается уже на месте. Поэтому риска намокания тоже нет.

В QDRO к дому достраивались крыльцо, терраса с хозяйственным блоком и паркоместами. Это не заводская работа, а местное, штучное изготовление. Отделка фасада выполнялась в построечных условиях.

— Сделать фасад на заводе можно, но получается не очень хорошо – много стыковочных швов, — говорит Алексей Бровченко. – Поэтому фасадная панель приезжает без отделки, но только с финишным материалом – либо OSB, либо жестким утеплителем. У нас это были утеплитель Steico и плита OSB. Потом ставились леса и фасадчики там, где OSB, отделывали металлическими листами на фальцевых соединениях, где Steico – отделка декор штукатуркой «барашек».

Никакой специфики в проектировании prefab-дома нет. Все делается по расчету. Стандартный фундамент, обычный просчет таких показателей, как сейсмо- и ветроустойчивость. В этом дома принципиально не отличаются от кирпичных. Обеспечивается пожарная безопасность – все защищено двойным или тройным слоем гипсокартона.

Звукоизоляцию обеспечивает воздушная прослойка между стенами квартир. Под одной кровлей находятся 4 домовладения, но общих стен у них нет. 5-сантиметровый воздушный зазор гасит звуковые колебания.qdro-terraced-house-6