+38 (044) 39-00-453

Мебель-трансформер: 8 примеров функциональной организации пространства

Как организовать многофункциональное пространство в жилом интерьере? Если речь идет о небольшой комнате, то этот вопрос становится настоящей проблемой. Но даже в просторных домах уместно использовать гибридные системы, которые адаптируют каждый квадратный метр для нужд владельцев.
Дизайнеры из разных уголков мира разрабатывают специальные решения с мебелью-трансформерами. Масштаб таких систем разный: от раскладной мебели, в которой сочетается 2-3 функции, до «умных» домов со сложным многоуровневым управлением.
ZV Development предлагает эргономичное жилье и внедряет smart-идеи в новых проектах. Некоторые из них уже реализованы в домах QDRO — terraced house (квадро). Именно поэтому мы решили поговорить трансформеров в жилых интерьерах.

 

Мебельное оригами

Менее чем за тридцать секунд гостиная превращается в спальню. ORI — комбинированное решение, рассчитаное на небольшие квартиры или комнаты. Разработкой системы занималась дизайн-студия Fuseproject.

Основатели бренда использовали для названия три первые буквы слова «оригами». Сейчас американская компания принимает предварительные заказы на свою продукцию. Разработчики надеются, что продукт заинтересует крупных закупщиков. Управлять мебельной системой можно с помощью приложения в смартфоне.

Смотрите, как это происходит.


ORI System

Фото с сайта https://www.orisystems.com

 

Изобретательный итальянский дизайн

Итальянская компания CLEI – один из самых известных производителей мебели-трансформеров в мире. Бренд основан в 1962 году. Разработки CLEI не остаются на уровне дизайнерских экспериментов. Технологичные решения запускаются в производство и продаются во многих странах мира.

Компания производит гибридную мебель, которая сочетает две или больше функций. У CLEI есть диван .Doc, который можно преобразовать в двухъярусную кровать и шкафы для детской комнаты, которые превращаются в кроватки.

Предлагаем посмотреть видеоролики с демонстрацией уникальных систем CLEI.

b_KALI-PONTE-SOFA-Sofa-CLEI-137983-rel7dfcd334

Фото с сайта Archiproducts.

 

24 в одном

Дизайнер и архитектор Гэри Чан (Gary Chang) изучает глобальный феномен создания жилых микропространств в крупных городах. Кроме того, он разрабатывает проекты для комфортного проживания в маленьких квартирах.

Апартаменты площадью 32 кв.м. в Гонконге Гэри Чан превратил в площадку для экспериментов. «Меньшее пространство требует большего мышления», — утверждает дизайнер. В его однокомнатной квартире можно создать 24 различных функциональных интерьера.

Чан использует мебель на колесах с откидными полками и выдвижными элементами. Шкафы прячут кухню, стиральную машину, санузел.

gary-chang-apartment-domestic-transformer-hong-kond-designboom04Фото с сайта Designboom.

 

Комфорт для людей и котиков

В Гонконге много людей сталкиваются с нехваткой пространства в помещении. Еще один пример из этого мегаполиса – апартаменты для молодой семьи, созданные студией LAAB. Энди и Мишель поселились в центральном округе Гонконга – в одном из самых дорогих районов. Но квартира размером 30 кв.м. нуждалась в гибких интерьерных решениях.

Заказчики хотели иметь в апартаментах гостиную и спальню, полноценную кухню, большую ванную, домашний кинотеатр, тренажерный зал. LAAB приняли вызов и разработали уникальную систему механизмов, которые трансформируют мебельную систему. Кстати, дом рассчитан для комфортного проживания не только людей, но и трех котов.

Подробности проекта смотрите в видео.

LAAB-small-home-smart-home-hong-kong-flexible-interiors-designboom

Фото с сайта Designboom.

 

Дом и офис на треках

Многофункциональное помещение для мадридского дизайнера Иоланты Пила создано студией PKMN Architectures. Модульные контейнеры из плит OSB движутся на трековой системе. Они скрывают кухню, ванную, кровать, шкафы для хранения, столы и рабочее место. Проект получил название All I Own House.

Подробное видео:

eees-collage
Фото с сайта http://www.eeestudio.es

 

Спальня под потолком

Когда кровать выдвигается снизу или откидывается сбоку, то это обычно не удивляет у современных потребителей. А вот решение, предложенное французской компанией Décadrages, выглядит гораздо интереснее.

Серия BedUp — это кровати, скрытые на потолке. Мебель рассчитана на маленькие квартиры-студии. BedUp экономит 8 квадратных метров жилой площади. Для ввода механизма в действие не нужно прилагать много усилий.

BedUp

Фото с сайта http://www.bedup.fr

 

Квартира за плечами

Итальянский дизайнер Елена Бомпани (Elena Bompani) разработала мебельную систему Itaca для тех, кто не сидит на одном месте. Аскетическая мебель для путешественников и арендаторов жилья сделана из бука, ткани, кожи и помещается в разобранном положении в два небольших рюкзака. Itaca превращается по желанию владельца на вешалки, полки, кровать, табурет, стол. Любые конфигурации собираются без инструментов.

Itaca

Фото с сайта: https://www.elenabompani.com/itaca

 

Театр в стиле минимализм

Каждый дом — театр. Мадридская студия Elii Architects создала интерьер, используя эту идею как лозунг. Проект Susaloon назван в честь заказчицы — девушки по имени Сьюзан.

Деревянная мебель-трансформер интегрирована в стены компактной квартиры. Для ограничения доступа в определенные зоны использованы полупрозрачные тканевые экраны. Дизайнеры сравнивают Susaloon с швейцарским ножом — откидные элементы превращают пустую комнату в функциональное жилье.

06_141119_elii_susaloon_012
Фото с сайта Archdaily.

 

«Мебель от кутюр» в QDRO — terraced house

QDRO children room Дома QDRO — terraced house в коттеджном городке «Конык» — просторные и удобные. Дизайнеры ZV Architect уделили немало времени, чтобы создать разумное планирование в каждой зоне. 90% мебели сделано на заказ: она подходит к домам идеально, как костюм, сшитый у искусного портного.

На первом этаже владельцы смогут оценить возможности функциональной кухни и бара. Столы-трансформеры в гостиной пригодятся, когда нужно будет рассадить много гостей. «Изюминка» интерьера на втором этаже – открытая гардеробная. В детской комнате кровать обустроена на антресоли: гибридная система сочетает спальное место, стол и полочки. Функциональная мягкая мебель в QDRO — terraced house раскладывается: вы получаете дополнительное спальное место.

Используя функциональные решения, мы стремимся не просто оставаться в тренде современного дизайна интерьера. Для нас важно предлагать своим клиентам лучшее: то, что сделает дом эргономичным и сохранит полезное пространство для счастливой жизни.

17-05-04 346