+38 (044) 39-00-453

Новая жизнь старой архитектуры. 10 жилых лофтов

В большинстве случаев переоборудование производственных объектов – не прихоть, а необходимость. Производственные предприятия перемещают из центра города, подальше от жилых кварталов. Пустующие помещения получают статус памятников местной архитектуры и не подлежат сносу. Историческая застройка трансформируется, но дизайнеры ищут способы сбережения памяти о прошлом этих объектов.

Тренд переоборудования стал одной из причин популярности стиля лофт. Это направление заполонило интерьеры: как общественные, так и жилые. Но одно дело – обедать в ресторане переделанного завода и посетить арт-центра на месте склада. Другое дело – поселиться на территории, где раньше никто никогда не жил.

Для нашей статьи мы подобрали жилые проекты в стиле лофт.

Жить на шоколадной фабрике

Австралийская студия EAT получила заказ: переделать бывшую шоколадную фабрику в Мельбурне. Типовое промышленное помещение с кирпичными стенами и бетонным полом построили 125 лет назад. С начала 90-х оно прекратило работать как завод.

Архитекторы получили двойную задачу: восстановить оригинальный характер промышленного пространства и обеспечить комфорт и тепло современного жилья. Для «смягчения» индустриального интерьера стены покрасили в белый цвет. Отделку светлым состаренным деревом на потолке и некоторых стенах использовали для зонирования. Сохранены колонны и полированный бетонный пол.

 

Дом в столярной мастерской

В Барселоне студия FFWD превратила бывшую столярную мастерскую в жилой дом. Помещение дизайнеры получили не в слишком хорошем состоянии. Потолок, кирпичные и каменные стены скрывали слои гипса и штукатурки. Деревянные балки в некоторых местах повредили термиты, и это могло повлиять на стабильность здания.

Восстановленный ​​пол стала основой нового лофта. Бетонные поверхности в некоторых местах поднимаются, создавая основу для мебели – например, диванов в гостиной. На кухне бетон заменен плиткой. Богатство фактур использовано для зонирования – декоративный камень применили для отделки стен в спальне, санузлах.

 

Лофт с «островом» в Париже

Временами открытое пространство бывших промышленных помещений требует необычных дизайнерских решений для создания жилого планирования. SABO project разработали для парижской квартиры в бывшем промышленном здании 1920-х годов оригинальный остров из алюминия. Остров стал буферной зоной между входом, основным жилым помещением и гардеробной. Благодаря ему пропадает необходимость в стенах или перегородках.

Остров выполнен из 40 алюминиевых перфорированных панелей. Он контрастирует с оригинальными бетонными стенами, которые решено оставить практически без обработки. Ограничить островом дизайнеры решили частное пространство в интерьере – спальню и санузел.

 

Жилой «амбар» в Альпах

Словенская фирма OFIS architects переработала хозяйственное помещение в сельской местности Альпийских гор в комфортное жилое. Двухэтажное здание использовалось как амбар, на верхнем этаже раньше сушили сено и хранили сельскохозяйственное принадлежности.

Фасад контрастирует с обновленными текстурами интерьера, в частности со светлыми деревянными покрытиями из местной ели. Открытая планировка разделена новой стеной. В основном пространстве оборудовали гостиную, столовую и спальню, в дополнительных помещениях разместились кухня, сауна и место для хранения вещей.

 

La Fabrica – дом и мастерская архитектора

La Fabrica – грандиозный проект испанского архитектора Рикардо Бофиля. Бофиль превратил помещение заброшенного завода площадью 3100 кв.м недалеко от Барселоны в собственную мастерскую, офис, дом и галерею. Сюрреалистический вид здания дополняют необычные интерьеры.

Прежде чем начать реконструкцию внутри, архитектор сделал перепланировку. Разрушать массивные стены пришлось с использованием отбойных молотков и динамита. Таким образом обнаружены скрытые комнаты и созданы новые связи между помещениями в La Fabrica. Бофиль решил размыть границы между природой и архитектурой. Он озеленяет крыши, давая «зеленый свет» растениям, постепенно поглощающим здание.

 

Поселиться в школе

В отличие от предыдущих проектов, этот лофт в Роттердаме (Нидерланды) создано не в промышленном здании. Впрочем, у локации не менее интересное прошлое. Eklund Terbeek architecten превратили помещение, принадлежавшее школе, в комфортное жилое.

В доме 1912 года по заказу инвестиционной компании оборудовано 6 квартир, которые соответствуют современным нормам. Каждая квартира – это объединенное пространство из бывшего холла и двух классных комнат. Высокие окна и белые стены приятно контрастируют с бетонными стенами.

5-метровые потолки позволили архитекторам разместить в коридоре мезонин с двумя дополнительными спальными местами. Другую антресоль с гостевыми комнатами оборудовали на месте кабинета директора.

 

Апартаменты в насосной станции

Венская студия Smartvoll создала двухуровневые апартаменты на верхних этажах бывшей насосной станции в Зальцбурге. Индустриальное прошлое здания решено нейтрализовать с помощью цвета. Белый – базовый в этом интерьере. Настоящим украшением жилья стали лестницы скульптурной формы.

В интерьере сохранено объемное пространство и исторические детали – например, старинные кирпичные стены. Дневной свет из окон проникает в комнаты на обоих уровнях. По периметру лентовидной галереи расположены две спальни, санузел и гостиная.

 

Уютная квартира на бывшем складе икры

Нью-Йоркская студия Andrew Franz architect PLLC разработала интерьер квартиры на верхнем этаже здания, построенного в 1884 году на Манхэттене. Раньше здесь хранили икру.

Дизайнеры частично перегородили мансарду выдвижной стеклянной крышей «утопив» в ней внутренний двор. На крыше создан зеленый сад, где большинство растений требуют минимального полива.

Визуальная связь между новым и старым развивается через объединение современных материалов с восстановленными. Например, каркас лестницы сделан из стали, а ступеньки перекрыты старом деревом балок из чердака.

 

Жилье для фотографа в Копенгагене

Бывший склад на заводе в Копенгагене дизайнеры Studio David Thulstrup превратили в удобный дом для фотографа.

Создан внутренний дворик, который формирует атриум с растениями. Высокие окна атриума компенсируют дефицит естественного света в 3-уровневом помещении. На каждом этаже зеркальные поверхности отражают свет, визуально расширяя пространство.

Частично сохранена оригинальная кирпичная кладка, в разных частях дома ее дополняют новые текстуры – дерево, сталь и мрамор.

 

Семейный дом на складе 19 века

Дом для семьи на складе переоборудовала в Мельбурне студия Andrew Simpson Architects.

Здание из красного кирпича использовали для производства варенья, газированной воды, а затем в нем работало рекламное агентство и инженерная компания. Дизайнеров попросили превратить помещение площадью 440 кв.м в комфортное жилье с гибкой планировкой.

Общее жилое пространство оборудовано на верхнем уровне. Другие его части разделены для частных зон членов семьи. Главная лестница в центре дома доступна из всех комнат.