+38 (044) 39-00-453

Сёдра Энгби: функционализм в Швеции

Начинаем серию статей о suburban-строительстве рассказом о пригороде Сёдра Энгби в Стокгольме. Главная его особенность – все дома построены в стиле функционализм. Именно это архитектурное направление вдохновило ZV Development на создание проекта QDRO-terraced house [квадро].

Застройка Стокгольма — зеленые пригороды для жизни

В начале ХХ века в шведской столице не хватало жилья. Городская власть начала скупать землю в окрестностях. Эти участки предназначались для строительства жилья рабочему классу, и в основном были окружены пустырями. Город стремился создавать застройку, которая нужна обществу.
Седра Енґбі: функціоналізм у Швеції

Södra Ängby (Сёдра Энгби, или «южный Энгби») – местность в стокгольмском районе Бромма, выкуплена в 1904 году. Кроме южного Энгби, в Бромме есть район Norra Angby (северное Энгби), с иным ландшафтом. На юге – лесистые холмы, преимущественно поросшие хвойными деревьями. На севере – равнинный рельеф.
Ängbyhöjden_32_(1)Сначала в Сёдра Энгби планировалось возведение небольших зданий, но в итоге дома заселили представители высшего среднего класса. В городских архивах есть информация, что в планировке домов были жилые комнаты, столовые, и практически в каждом домовладении проживала горничная.

План развития Сёдра Энгби создан в 1933 году. Дома с засаженными дворами имели один-два этажа. Улицы названы именами шведских художников, а названия кварталов происходили из театрального лексикона.

Хотя архитекторы стремились вписать застройку в ландшафт и учесть наличие деревьев, большое внимание уделено планированию дорожного движения. Отвечал за проект директор по планированию города Альберт Лилиенберг. Его представление о зелени, солнце, свете, воздухе и их влиянии на архитектуру и строительство происходили из функционализма. Здания в Сёдра Энгби также отражали идеи функционалистов. Нет массивных заграждений – переходы между частными владениями и общественными зелеными зонами мягкие, и это усиливает впечатление, будто дома свободно расположены в местности. Зонирование создают природные объекты, а не архитектурные.

Прорыв функционального стиля в Швеции связывают со Стокгольмской выставкой ​​1930 года. В начале 30-х годов строились дома в новом стиле. Свен Маркелиус, один из ведущих представителей функционализма в Швеции, построил собственную виллу в этом архитектурном направлении на улице Grönviksvägen в Нокеби.

Сёдра Энгби — «белый город»

Sodra_angby_1938aПочти все виллы (их 501) спроектировал архитектор Эдвин Энгстрем, директор агентства недвижимости в Стокгольме. Если в Норра Энгби виллы преимущественно построили владельцы земельных участков, то в Южном Энгби продавались виллы от застройщика. Их стоимость в 30-е годы составляла 40 000 крон.

Общей чертой вилл являются архитектурные идеалы функционализма, повлиявшие на форму и стиль белых домов с плоскими крышами.

Район Сёдра Энгби называли «белым городом». Белый цвет стал способом выражения новой эпохи обновления и эстетического «обнуления» в архитектуре. Белый – символ стремления к чистоте и здоровью.

Функционалистский дизайн – лаконичен. Отделки используются только для сокрытия внешних недостатков в здании. Функционализм был в значительной степени протестом против засилья декоративных элементов в архитектуре Европы. Это реакция на массовую городскую застройку, с темными хаотическими районами, которые породили заболевания и эпидемии.
Södra Ängby
Комнаты домов легко убирать и удобно обслуживать. Большие окна выходят на запад и на юг, обеспечивая свет и воздух, которые признаны необходимым условием для здоровья и удовольствия от жизни. На юге – доступ к террасе и балконам.
Ängbyhöjden_56
Однако, в рамках единого «стиля Сёдра Энгби» существуют варианты. В восточной части, построенной в 1934-1935 году, дома больше похожи на шале. Второй этап расширения проходил в центре пригорода, и здесь они имеют типичные черты функционализма – фасады белого цвета, большие окна, плоская крыша. В центральной части также построены экспериментальные дома без подвалов. На западе возведены кубические виллы с плоской крышей и белыми оштукатуренными фасадами.

Новые технологии и массовый выпуск автомобилей, самолетов, поездов и кораблей оказал влияние на модернистскую архитектуру Европы в 20-х годах. Например, кораблестроение вдохновило архитекторов проектировать дома с пандусами, рельсами и «командными мостиками». Силуэты домов в Сёдра Энгби напоминают океанские лайнеры с элегантными линиями палуб, закругленными перилами и балконами, деталями обшитыми листами металла.

Для Швеции – страны, где зарождался и развивался скандинавский стиль дизайна и архитектуры, функционализм стал толчком для серьезных преобразований.

Город-сад

Сегодня Södra Ängby называют последним садовым пригородом Стокгольма. Ранее городские сады размещались в южных и в западных районах шведской столицы. Сады были альтернативой нездоровой внутренней городской среде. Когда в 1930 году открыли знаменитую Стокгольмскую выставку (тогда Сёдра Энгби еще не построили), курсировал бесплатный автобусный маршрут в новые садовые районы Стокгольма.

Город-сад в 30-х годах представляли в соответствии с идеалами англичанина Эбенезера Говарда. Он написал книгу с реформаторскими идеями, что такой вид застройки объединяет преимущества села и города. Небольшая цена на землю в пригороде и природная среда делает район конкурентоспособным.
Садовый городок с компактными домами и хорошо освещенным улицам плотно засажен растениями. В типичном городе-саду избегали прямых, последовательных, однообразных улиц, характерных для внутреннего города. Парки и площади располагались в центре возле игровых площадок и зон отдыха. Конечно, здесь были и частные сады.

Садоводство в Сёдра Энгби – нестандартное. Глубина почвы в холмистой местности района невелика. В типичных уличных насаждениях нет кленов или фруктовых деревьев, а больше сосен, дубов или берез. Благодаря ландшафту один квартал можно принять за большую, сплошную зеленую зону.

С 1987 года Сёдра Энгби официально признан архитектурным объектом, составляющим национальный интерес. В 1989 году строительный комитет представил новый план контроля по защите пригорода. Стиль зданий нельзя менять, и природа сохраняется в неприкосновенности. Любые расширения усадеб позволено только во дворе. Сохранению подлежат фасады и архитектурные детали. Большие деревья не могут быть срублены без разрешения.

Сейчас в пригороде Сёдра Энгби проживает 1744 чел. (2007 г.).
Södra_Ängby,_Bromma,_Stockholm,_Sweden_-_panoramio_(1)