+38 (044) 39-00-453

Тепловой насос: вопросы и ответы

Дома QDRO — terraced house (квадро) оборудованы тепловыми насосами. Эта технология была выбрана нами как наиболее современная и энергоэффективная. В статье расскажем о преимуществах теплового насоса по сравнению с другими видами отопления.

Экономия ресурсов: почему это важно?

Исчерпаемые ресурсы такие, как уголь, газ, нефть, древесина с каждым годом становятся дороже. Кроме того, человечество понимает, что энергоэффективность — не вынужденный шаг ради экономии денег, а сознательное желание сохранить природные богатства.

насос AIK-mini 8

В западных странах, чтобы использовать альтернативные источники энергии, не нужно прилагать больших усилий. Экономическая стратегия развитых государств способствует разработчикам инновационных технологий и производителям устройств, внедряющих стандарты экономного расходования ресурсов. Но в Украине такие продукты все еще остаются малоизвестными.

Кто создал тепловой насос?

Как и любая гениальная идея, технология, лежащая в основе работы насоса, изучалась многими изобретателями.

Принцип работы насоса близок к механизму работы холодильника. Поэтому Уильям Каллен, который в 1748 году продемонстрировал искусственное охлаждение, и Якоб Перкинс, получивший в 1835 году патент на первый холодильник, считаются предвестниками изобретения теплового насоса.

В 1852 году британский ученый и инженер лорд Кельвин описывает теорию функционирования помпы. Три года спустя его австрийский коллега Петер фон Риттингер проектирует рабочий тепловой насос.

Но прошло почти столетие, прежде чем изобретение стало интересным для производства в промышленных масштабах. В 40-х годах ХХ века изобретатель Роберт Вебер догадался, что можно «выкачивать» тепло из недр и передавать его наружу через медные трубы с фреоном. Именно Вебер построил первый геотермальный насос.

Когда геополитические факторы вызвали подорожание полезных ископаемых, в частности нефти, тепловыми насосами заинтересовались производители.

Как он работает?

Тепловая энергия во внешней среде может быть использована для обогрева. Почва, вода, воздух являются стабильными источниками тепла. С помощью помпы энергия «выкачивается» оттуда и передается хладагенту.

Хладагент — это вещество, которое закипает при температуре выше -5 ° С, превращаясь в пар. Чаще всего в качестве хладагента используется фреон. При конденсации он высвобождает энергию, которая направляется для отопления помещений и нагрева воды.

В холодильниках используется та же идея, только с обратным принципом действия. Холодильный агент выносит тепло изнутри аппарата наружу, чтобы сохранить продукты охлажденными.

Какие бывают тепловые насосы?

Самая распространенная классификация тепловых насосов — по источнику тепловой энергии.

Воздушный насос забирает энергию из наружного воздуха и передает в отопительный контур и резервуар горячей воды. Насосы работают как кондиционеры, только в «обратном направлении». Они легкие и недорогие при установке (нет необходимости делать скважины), однако имеют серьезные недостатки. При снижении температуры эффективность работы насоса падает. Поэтому они широко используются в странах с жарким климатом. В местности, где температура опускается ниже -25 ° С, устанавливаются только усовершенствованные модели.

Геотермальные насосы черпают тепловую энергию земли или воды (как наземных источников, так и подземных). Главное, разместить трубы насоса за чертой промерзания.

На многих промышленных предприятиях есть постоянные источники вторичного тепла (например, трубы). Здесь целесообразно использование насосов, которые будут использовать это тепло для обогрева других помещений.

Как устанавливается тепловой насос?

Дома QDRO — terraced house оборудованы геотермальными горизонтальными насосами замкнутого типа от украинского производителя AIK.

Для их установки на участке бурятся скважины глубиной 60-70 м, диаметром 10 см, в которые закладываются объединенные шланги. Глубина заложения — полтора метра — предотвращает их промерзание. Эти шланги заводятся в дом.

Несколько зондов расположены на расстоянии 5-6 метров друг от друга. В шланги залит раствор гликоля с водой — он выполняет роль теплоносителя. Раствор забирает тепло из земли и аккумулирует его наверху с помощью хладагента.

Жидкий хладагент быстро нагревается и закипает. В парообразном состоянии он направляется в компрессор и сжимается. Процесс сжатия сопровождается выделением большого количества тепловой энергии. Это тепло передается теплоносителю для нагрева помещения.

В доме установлена ​​система теплый пол – батареи уходят в прошлое. Насос нагревает воду, следовательно, бойлеры также становятся лишними.

Нет необходимости в кондиционерах: летом насос поддерживает постоянную комфортную температуру в помещении.

В QDRO — terraced house установлены насосы с тепловой мощностью 8 кВт, с функцией пассивного охлаждения летом без включения компрессора.

Сколько можно сэкономить?

Тепловой насос использует электроэнергию, однако электрическое отопление тратит ее на 75% больше. Насос вдвое дешевле, чем газовый котел, и в пять-шесть раз экономичнее по сравнению с твердотопливным.

Важно, что в отличие от котлов, отопление насосом не вызывает выбросов в окружающую среду.

В сочетании с другими факторами, которые делают prefab-дома QDRO — terraced house теплее, использование теплового насоса являются оптимальными решением. Утепленные стены и окна с утолщенным профилем обеспечивают низкую теплопроводность стен, и в домах можно устанавливать насосы меньшей мощности.

Расчеты по состоянию на 22.08.2017

Наши партнеры, которые занимались установкой тепловых насосов, предоставили такие расчеты.

Если СОР (коэффициент преобразования тепла) на уровне 4 (в геотермальном насосе он не бывает ниже), то зимой потребление составляет 2 кВт / ч.

12 часов x 2 кВт х 30 дней х 1.68 грн = 1209, 60 грн, и это без учета ночного тарифа, и с учетом холодных зимних дней.

Говоря об окупаемости насоса, учитываем, что летом он работает в режиме пассивного охлаждения. Происходит перекачка теплоносителя из геотермального контура во внутреннюю систему с помощью работы одного циркуляционного насоса, мощностью 250 Вт.

12 часов x 0.25 кВт х 30 дней х 1.68 грн = 151,2 грн также без учета ночного тарифа.

main_1920_02