+38 (044) 39-00-453

Tiny beauty. Маленькие дома, ломающие стереотипы

Этот материал писался с целью разрушить стереотипы о небольшом жилье, как о дешевом, тривиальном и неудобном.

Приготовьтесь к новым визуальным впечатлениям: от некоторых дизайнерских решений в этих проектах захватывает дыхание.

 

Картонный дом

Амстердамская компания Fiction Factory раньше занималась созданием театральных декораций. Затем основатели фабрики решили сделать вклад в предметный дизайн реального мира. Так появился Wikkelhouse – дом с картонным каркасом. Чтобы стены стали крепкими, потребовалось 24 слоя картона. Wikkel с нидерландской означает «оборачивать», что и дало название проекту.

Сверху картонная основа покрыта водонепроницаемой фольгой и обшита деревом.

Каждый сегмент дома весит полтонны. Фундамент не нужен – Wikkelhouse легко транспортируется и устанавливается где угодно.

 

Дом с пятнистым фасадом

Крошечный модульный дом VIMOB от колумбийского бюро Colectivo Creativo заметен издалека благодаря фасаду с деревянными панелями земляных оттенков.

Концепция проекта построена вокруг определенных ограничений: дом площадью 37 кв.м предназначен для труднодоступных территорий и сделан из местной древесины и OSB за неимением других материалов.

VIMOB гармонично смотрится на зеленом фоне окружающих лесов. Раздвижные двери с террасы связывают просторную кухню и жилую зону, устанавливая постоянные связи между интерьером и экстерьером.

 

Лесной дом для уединения

Shelter – это «станция подзарядки батареи для человека». Так громко охарактеризовал небольшой дом производитель, датская компания Vipp. Необычное жилье площадью 55 кв.м заслуживает внимания благодаря футуристическому дизайну.

Shelter (с англ. — убежище) должен стать местом бегства от городской суеты. Он сделан из стали и выкрашен в черный цвет. Черный доминирует и в интерьере: очевидно, дизайнеры решили создать атмосферу, которая будет вдохновлять отшельников на достижение гармонии.

Интересно, что в компактном помещении два уровня. На первом — кухня, столовая, ванная и гостиная с камином. Лестница ведет к узкому чердаку с застекленной потолком: здесь расположена спальня.

 

Дом на колесах со стеной для альпинизма

В США существуют сотни производителей домов на колесах, но далеко не все компании готовы кастомизировать свои продукты. Tiny Heirloom отличаются гибким подходом к клиентам. Например, для одного заказчика они оборудовали стену для тренировок в скалолазании.

Мобильный дом можно прицепить к авто и припарковать где угодно. В интерьере созданы интересные дизайнерские решения с помощью мебели-трансформеров. Например, одним нажатием кнопки обеденный стол снижается до уровня лавок, и превращается в спальное место.

На нижнем мезонине организовано рабочее место. В противоположном конце, над закрытым санузлом – кровать.

 

Современный греческий дизайн

Mandalaki studio специализируется на предметном дизайне, но их проект Monocabin – это домик на острове Родос (Греция). Площадь дома — 26 кв.м., он предназначен для проживания 1-2 человек.

Дизайнеры стремились совместить минималистичный дизайн с окружающей средой.

Конструкция смонтирована из модульных бетонных панелей, и поэтому она легко собирается на месте. Прежде всего Monocabin предназначен для летнего отдыха, для этого в доме есть все.

Каждый предмет интерьера был «подогнан» под компактные размеры. Несмотря на современный интерьер, дизайнеры использовали традиционный греческий подход в обустройстве дома.

 

Smart-домик для студентов

Шведская фирма Tengbom изобрела жилую капсулу для студенческого кампуса.

Деревянный домик площадью 10 кв.м спроектирован в коллаборации со студентами университета Лунда. В доме есть крошечная кухня со стеллажами и зелеными шкафами, маленькая ванная комната и мансарда для сна, подвесные кресла. Стол можно поднять – и тогда он превращается во внутренний ставень.

Дома предназначались для аренды: такой формат проживания сокращал расходы для студентов, которые не могут позволить себе дорогое жилье.

 

Дом для художника

Американская студия Elizabeth Herrmann Architecture + Design создала светлое микрожилье с высеченными углами и покатой крышей, пытаясь продемонстрировать, что «небольшой дом не должен быть клаустрофобной, однообразной коробкой».

Дизайнеры отмечают, что в проекте были все составляющие настоящего вызова: заказчик должен получить красивый, компактный, энергосберегающий дом при условии ограниченного бюджета.

Игривое архитектурное решение с вырезанными углами подчеркивается ярким желтым цветом дверей. Фасад выложен светло-серым кедровым деревом. На 40 кв.м разместились спальный мезонин, санузел с ванной, кухня, обеденный и рабочий столы, шкафы.

 

Дом, возвращающий человека в природу

ARK shelter – это домики, изготовленные по технологии prefab, которые позволяют каждому желающему отдохнуть на природе от всепоглощающего инфошума. Проект был начат бельгийскими студентами-архитекторами, которые мечтали создать «кокон отдыха без телевизора».

Чтобы возвращение к естественному не было шокирующим, разработчики проекта решили не лишать человека комфорта. Все необходимое – кухня, санузел, удобные спальные места здесь есть.

Фасад украшен темными деревянными панелями, внутри интерьер выдержан в светлых тонах. Большие окна с двух сторон позволяют жителям ARK shelter любоваться окружающими пейзажами.

Дом легко транспортируется и устанавливается в любом месте.

По материалам Designboom та Dezeen.