+38 (044) 39-00-453

Зеленая стена в интерьере: вдохновляющие примеры дизайна

Стены из растений не является новостью для интерьерного дизайна. Впрочем, они не теряют актуальности, хотя такой способ озеленения требует особого ухода.

В этой статье рассказываем об истории зеленых стен и приводим яркие примеры такого дизайна в интерьере.

 

«Зеленая вертикаль»: от древнейших времен до ХХ века

Вертикальное озеленение имеет долгую историю. Даже садоводы в Древнем Мире — Египте, Месопотамии, Греции и Риме использовали вьющиеся растения для украшения беседок и стен. Оплетенные лианами, плющом или лозой, вертикальные конструкции выглядели значительно привлекательнее.
Patrick_Blanc

В последующие века идея не теряла своей актуальности: вьющиеся растения украшали сады и богатые дома в эпоху Средневековья и Возрождения. Во времена барокко появился садовый трельяж: решетчатая стена, которая служила опорой для растений или подставкой для горшков с ними.

Накопленный в течение веков опыт обобщил американец Стэнли Гарт Уайт (Stenley Hart White). Он занимался ландшафтной архитектурой в Университете штата Иллинойс, и в 1938 году первым получил патент на вертикальную фитостену.

В 80-х французский ботаник Патрик Бланк заинтересовал весь мир своими непревзойденными вертикальными садами. Работы Бланка украшали стены снаружи, но технологии и эстетика этих композиций повлияли также на дизайнеров интерьера.

 

Зеленые стены в офисах

Чтобы вдохновить сотрудников, компании создают в своих офисах настоящие шедевры озеленения. Например, в штаб-квартире Airbnb в Сан-Франциско центральный атриум украшает зеленое «полотно» высотой три этажа. Офис IT-компании создавала известная архитектурная фирма Gensler.

Green wall

Фото с сайта Designboom

 

Офис Facebook в Тель-Авиве дизайнеры Setter Architects также оборудовали зеленой стеной. В урбанистическом интерьере она выглядит вполне целесообразно.

Green Wall Facebook

Фото с сайта Designboom

 

Даже временное место работы должно быть зеленым. Коворкинг The Work Project в Гонконге может гордиться зеленой стеной, созданной самим Патриком Бланком — пионером вертикального озеленения в мире.

Дизайн интерьера здесь создавали специалисты бюро Bean Buro.

bean-buro-the-work-project-causeway-bay

Фото с сайта Designboom

 

Ключевое значение зеленая стена имеет в интерьере La Kretz Innovation Campus, созданном JFAK Architects. В лос-анджелесском инкубаторе расположены офисы инновационных компаний, стартапов и общественных организаций. Архитекторы стремились создать здесь среду, дружественную к технологиям и природе.

la-kretz-innovation-campus-jfak-architects-los-angeles

Фото с сайта Dezeen

 

Зеленые стены в кафе, ресторанах и барах

Общеизвестно, что на воздухе аппетит лучше. Но не каждое заведение может предложить посетителям трапезу на природе. Очевидно, именно поэтому в ресторанах и кафе появляются стены из живых растений.

Роскошное озеленение имеет Mama Makan Restaurant в отеле Spinoza в Амстердаме. Это кафе с нидерландской и индонезийской кухней получило неповторимый колорит благодаря зеленой стене и потолку. Дизайн — студия Concrete.

concrete-mama-makan-amsterdam-interior

Фото із сайту Designboom

 

Атмосферность ресторану 48 Urban Garden в Афинах придают зеленые растения, которые встречаются везде: на стенах, потолке и в больших горшках. Дизайном интерьера в заведении занимались специалисты бюро AK-A architects.

aka-architects-48-urban-garden-restaurant-athens

Фото с сайта Designboom

 

У этого бара в Шанхае красноречивое название – «Botanist». Очевидно, что без растений оформление этого места невозможно. Мрачный индустриальный интерьер бара смягчают зеленые элементы. Дизайн — Alberto Caiola.
Botanist-Bar-Green-Wall

Фото с сайта Designboom

 

Испанское интерьерное ателье estudiHac в оформлении сырного бара в Барселоне сделало ставку на вертикальный сад. Свежесть зелени, по мнению дизайнеров, сделала заведение более гостеприимным.

estudihac-cheese-bar-barcelona-hotel-melia-sarria

Фото с сайта Designboom

 

Вертикальное озеленение в частных апартаментах

Студия MSR Design занималась обновлением старого поместья в Пенсильвании, которое состоит из 14 зданий. Дизайнеры сохранили неповторимость старинного стиля, но добавили в интерьер интересные элементы. Например, зеленая стена оттеняет натуральные текстуры дерева и камня.

Green Wall

Фото с сайта

 

Двухэтажные апартаменты на площади Мадлен в Париже оформлены студией Ateliers Michael Herrman. Вертикальный сад в 200-летнем здании связывает внешнее и внутреннее пространство.
michael-herrman-madeleine

Фото с сайта Ateliers Michael Herrman

 

Интересный способ озеленения предложили молодому французскому дизайнеру в студии SABO project. В апартаментах, которые являются одновременно офисом, появилась небольшая зеленая инсталляция из растений в горшках, перевернутых набок. Маленький вертикальный сад прекрасно подходит для кухни с белой мебелью и ярким полом.
sabo-project-paris-apartment-renovation-hike-montmartre-interiors

Фото с сайта Designboom

 

Зеленая стена есть также в домовладениях QDRO-terraced house. Дизайнерское решение студии V POLE DESIGN украсило зону отдыха на первом этаже. Для озеленения дизайнеры выбрали тропические растения амазонского леса.

Зелень в интерьере увлажняет и очищает воздух. Она положительно влияет на настроение и оказывает успокаивающее воздействие. В домах QDRO [квадро] стена из растений – это частичка сада, которая остается зеленой круглый год.
QDRO terraced house green wall