+38 (044) 39-00-453

Зеленые крыши: «высокая красота» в ландшафтном дизайне

Зеленые крыши – это воплощение борьбы ландшафтных архитекторов за каждый квадратный сантиметр площади. Любое озеленение нуждается в уходе и поддерживать «высокую» красоту «на высоте» бывает непросто. Но это не останавливает ни дизайнеров, ни владельцев зеленых домов.

В статье мы расскажем о проектах, в которых архитекторы и дизайнеры сделали озеленение не просто для «красоты», но и смогли создать ландшафты с функциональным содержанием. Даже если ваша крыша не выдержит радикальных преобразований, попробуйте добавить зелени и озона иным образом. Планета отблагодарит непременно!

 

Зелень для здоровья

Архитекторы Ronald Lu & Partners – авторы проекта SK yee healthy life center (центр здорового образа жизни) в Гонконге. Озеленение помогло создать атмосферу, в которой взрослые и маленькие пациенты могут расслабиться и преодолеть тревогу.

Растениями покрыто 57% общей площади крыши и стен (380 кв.м). Ландшафт спроектирован так, что посетители видят его, даже находясь внутри здания. Большие окна приносят больше воздуха и света в помещение.

 

Дом в саду в Сингапуре

Переступаешь через подоконник и попадаешь в сад. Мечта? Для владельцев этих апартаментов в Сингапуре она стала реальностью. Дизайнеры студии A D lab в проекте «Garden house on Rienzi» стремились создать ощущение, что зелень окружает дом со всех сторон.

Террасы расположены на нескольких уровнях. Сад на крыше – лишь одна из частей концепции озеленения. Чтобы спланировать удобное расположение и полноценное освещение растениям, A D lab проектировали дом, в котором много окон.

 

Функциональное озеленение во Вьетнаме

VTN architects спроектировали дом во Вьетнаме, который буквально наполнен зеленью. В архитектуре Binh house сочетание бетонных фасадов и стеклянных стен обеспечивает пространство естественной вентиляцией и дневным светом, и в то же время облегчает взаимодействие между членами семьи.

В проекте архитекторам пришлось учитывать особенности тропического вьетнамского климата, чтобы создать по-настоящему комфортную среду. Для строительства использовались такие материалы как натуральный камень, дерево, бетон. В сочетании с озеленением и правильной планировкой, специалистам удалось уменьшить прогнозируемые расходы на кондиционирование этого дома.

 

Цветы на крыше на Манхэттене

В Нью-Йорке климат намного жестче чем в тропиках, впрочем, дизайнеры находят способы создать зеленые крыши даже здесь.

Нью-Йоркская студия Andrew Franz architect PLLC занималась разработкой интерьера апартаментов на Манхэттене. Квартира в стиле loft расположена в бывшем помещении склада.

Крыша изначально проектировалась как полноценная жилая площадь. «Утопленный» внутренний дворик в мезонине дома закрывается выдвижной стеклянной крышей. Место отдыха на верхней террасе окружено цветущими растениями.

 

Огороды на крышах в Китае

Иногда зеленая крыша – не декоративное решение, а сугубо функциональное. На крышах домов в провинции Сычуань в Китае выращивают сельскохозяйственные культуры.

При поддержке местных органов власти и неправительственных организаций Rural Urban Framework разработали дома для размещения людей, пострадавших от стихийных бедствий. В 2008 году в этой местности произошло разрушительное землетрясение. В селе Джинтайя много перестроенных домов уничтожены в 2011 году наводнениями и оползнями.

В Rural Urban Framework – четыре типа домов, отличающихся по размеру и функциями различных участков крыши.

Проект включает 22 дома, а также общественный центр с садом на крыше. В дизайне домов учтены дополнительные функции, в т.ч. сбор дождевой воды, естественное освещение и вентиляция.

 

Экодом в Буэнос-Айресе

В густонаселенном районе столицы Аргентины спрятался домик, покрытый зеленью. Каждый квадратный метр здесь ценен — поэтому архитекторы студии Bam! Arquitectura создали озеленение не только на приусадебном участке.

Газон, засаженный разнотравьем, «сопровождает» изогнутые лестницы и продолжается на крыше. Двухуровневое сооружение с трехмерным садом имеет другие черты эко-стиля. Владельцы установили солнечные панели на крыше, собирают дождевую воду и выращивают экологически чистые продукты в собственном небольшом дворе.

 

Есть зеленая крыша и в коттеджном городке «Конык». Она создана с помощью технологий немецкой компании ZinCo.

Зеленый сад на крыше дома в «Коныке» стал местом съемки сюжета телеканала 1+1.

Ландшафтный дизайнер Юлия Полевая рассказывает, почему во всем мире создание зеленых крыш поддерживается на государственном уровне. Также она объясняет, чем отличаются экстенсивное и интенсивное виды озеленения, и говорит о технологических особенностях создания ландшафта на зданиях.

Зеленая крыша в «Коныке» осенью

В статье использованы материалы порталов Designboom и Dezeen