+38 (044) 39-00-453

Финал Gadget House Contest: репортаж с конкурса для молодых архитекторов

17 апреля 2018

В феврале компания ZV Development объявила архитектурный конкурс. Мы предложили студентам и молодым специалистам представить проект GADGET HOUSE – мобильного дома, изготовленного по модульной prefab-технологии. Задание выбрано неслучайно. Сейчас наша команда занимается разработкой «дома-гаджета». Этот проект будет инновационным, поэтому нам важно услышать голос будущего поколения украинских архитекторов.

 

Два тура и яркий финал

После объявления конкурса и рекламной кампании мы получили 224 заявки и лишь два десятка работ. Это мало или вполне достаточно?

Начнем с того, что архитектура – сфера для целеустремленных, настойчивых и трудоспособных. Мы сознательно поставили непростую задачу перед участниками, зато уровень выполненных проектов подтвердил, что в финале оказались представители будущей архитектурной элиты.

Заочный этап не обнаружил явных лидеров, но определил восьмерку финалистов. 16 апреля участники со всей Украины приехали на заключительную презентацию в QDRO-terraced house. Инновационные дома для презентации проектов GADGET HOUSE подходили идеально.
1
Отметим, что таких заинтересованных и внимательных посетителей наши QDRO еще не видели. Студентам-архитекторам были интересны малейшие детали, которые касались prefab-технологии, энергосбережения и функциональных интерьерных решений. Экскурсия с участием основателя ZV Development Сергея Самусева и СЕО компании Оксаны Самусевой – одно из особенных впечатлений этого дня.
2

Мы отказались от сухого формата защиты проектов, который практикуют в вузе. Живые дискуссии, вопросы от жюри и конкурентов, полезные комментарии и советы создали доброжелательную атмосферу финала. Вне конкурса проект GADGET HOUSE представил архитектор ZV Development Виталий Ильяшенко. После этого жюри попросило время для обсуждения, а мы спросили участников о впечатлениях от финала.
3
Третьекурсник «Львовской политехники» Максим Шейка признался, что у него появилось переосмысление собственной работы. «Мой проект теперь кажется мне «дорогой пятизвездочной палаткой», — самокритично отметил студент. После просмотра проектов других участников он сделал вывод, что нужно больше уделять практичности и функциональности.

Дарья Блащук (девушка также учится на 3 курсе НУ «Львовская Политехника») отметила, что в будущем будет обращать больше внимания экономичности своих проектов. Её «дом-гаджет» — раскладной, и для этого используются дорогостоящие технологии, которые сложно реализовать на практике.

Иван Бибен, студент третьего курса ЧНУ имени Ю. Федьковича, отметил, что конкурс стал для него возможностью для саморазвития. «Я внимательно слушал презентации, особенно последнюю (архитектора ZV Development Виталия Ильяшенко — прим.ред.). Сделал полезные выводы: на какие детали следует обращать внимание при представлении и разработке проекта», — рассказал парень.

Среди всех участников Иван преодолел самый длинный путь в Киев из родного Тячева. Впрочем, о поездке он не жалеет: новые знания и приятные впечатления компенсировали трудности долгой поездки.

Вероника Ковбасюк учится в Киеве. «Интересно сравнить работы, отметить «плюсы» и «минусы» собственного проекта», – говорит студентка магистратуры КНУСА. Вероника уже работает, но задание конкурса заставило девушку обратить внимание на разработку деталей, которые сейчас в ее работе не являются первоочередными.

Никита Солдаткин тоже учится в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. Он рассказал, что уже работал с похожей темой и имел опыт разработки компактного жилья. К сожалению, дело не дошло до реализации проекта, но мы уверены, что у наших финалистов все впереди. «Чем больше ты работаешь с разными тематиками и типологиями, тем больше получаешь опыта, и это помогает в профессии», – уверен Никита.

«Мне понравилась организация конкурса, и то, как организаторы коммунициировали с участниками», – растопил наши сердца комплиментом студент «Львовской политехники» Александр Скомаровский. Он отметил, что с удовольствием просматривал работы других участников. Новый опыт, новые идеи и знакомства с единомышленниками – этот опыт поможет Александру в профессиональном развитии.

Пятикурсница Харьковского национального университета строительства и архитектуры Маргарита Мотылевская рассказала, что была рада познакомиться с украинской компанией, которая внедряет энергосберегающие технологии и ориентируется на мировые стандарты. Девушка не жалеет, что приехала: полезно посмотреть на презентации других участников, принять участие в обсуждении и сравнить свой подход к теме с другими.

Павел Белоус, студент из Киева (4-й курс КНУСА) рассказал, что ему понравилось работать над конкурсным заданием и создавать небольшое пространство для жизни. Парню приходилось заниматься только проектированием квартир, но в «квартирных» проектах больше свободы действий. Маленькая площадь жилья GADGET HOUSE – это вызов для архитектора. В «дом-гаджет» необходимо все вместить, но нет возможности ставить перегородки, а можно только с помощью мебельных решений сделать его удобным для проживания.
5

Даже во время фуршета наши финалисты обсуждали профессиональные вопросы

 

«Львовская политехника» – в лидерах

Мы все ждали этого момента, а вы, возможно, даже проскролили страницу вниз, чтобы узнать имена победителей.

Оксана Самусева, СЕО ZV Development объявила решение жюри.

Она подчеркнула, что открытость ко всему новому – качество, которое приятно удивило в финалистах конкурса.

«Вы придумали немало интересных решений и не побоялись подставить под сомнение то, что мы написали в техническом задании. Исследовательский ум – это то, что мы очень ценим в людях», – отметила Оксана.

Третье место и вознаграждение $500 получил киевский студент Павел Белоус. В работе Павла привлекает внимание целостность решений – как стилевых, так и архитектурных. Парень представил профессионально выполненный проект: его концепция уже готова к реализации.

Второе место занял студент НУ «Львовская политехника» Александр Скомаровский. Александр продемонстрировал видение проекта не только с позиции архитектуры, но и бизнеса. Парень учел детали, предложив установить мебель-трансформер. Наконец, качественно визуализированный проект домике с хорошими фасадами помог финалисту попасть в тройку лучших и получить денежный приз $700.

Единогласным решением жюри определило победителя. Львовянин Максим Шейка поразил смелостью и креативом архитектурных решений. Он проработал детали и создал жизнеспособный проект, который вполне можно реализовывать на практике. Максим тоже учится в «Львовской политехнике», поэтому нам остается поздравить университет, который достойно обучает талантливую молодежь.
4

Слева направо: студенты «Львовской политехники» Александр Скомаровский, Максим Шейка и Дарья Блащук