Сергей Самусев: cпециальное интервью к годовщине Дня независимости Украины
Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Майдане по случаю 30-летия Независимости Украины объявил о создании нового украинского праздника - Дня украинской государственности, который будет отмечаться 28 июля.

"Мы начинаем отмечать День украинской государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год основания Киева - столицы Киевской Руси-Украины, которую недаром называют местом, где все начинается. Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день ее расцвета - в День крещения Киевской Руси-Украины ", - подчеркнул Президент в своей речи.

О том, что данное событие означает для будущего нашего государства, о перспективах и мечтах - в интервью с основателем и лидером ZV Development, Сергеем Самусевым.

Выступление Президента стало очень резонансным как в Украине, так и далеко за ее пределами. По вашему мнению, какой исторический контекст лежит в основе этого?

Чтобы понимать масштаб этого вопроса, будет полезно процитировать Антона Вайно, главу администрации Путина. Современная, парадигмальная война – это борьба за смыслы, идентичность, историю. Это «война за право называть, давать свои имена событиям и явлениям».

Наша семилетняя война идет не за Севастополь и ОРДЛО, а за Лавру и Софию, а точнее за наследство Киевской Руси. Потому что без Киева, Российская Федерация уже не империя и даже не Россия, в первоначальной исторической коннотации. И для меня слова Зеленского, три раза провозгласившего «Русь-Украина», были как мед на душу и вызвали бурную радость от того, что не прошло и тридцати лет, как в офисе Президента Украины стали это понимать.

Все дело в том, что исторически до 18 века Россия была Московией или Тартарией, а та земля, где мы все сейчас живем, была частью другой страны и частью Европы. Она называлась Русью и была одним из трех княжеств в составе Речи Посполитой, нося полное название – Велике князівство Руське. Богдан Хмельницкий называл себя «гетьманом руським». Поэтому в первую очередь мы – руськие, а потом уже – украинцы.

В начале 18 века эту подмену задумал наш земляк Феофан Прокопович (киевлянин, ректор Киево-Могилянской академии, потом глава священного Синода Петра I). А cделал он это не от большой любви к Московии и Петру, а ища варианты утверждения православной идеи, в противовес пошатнувшемуся католицизму. Для этого у него было два варианта – Московское царство, либо Велике князівство Руське, которое на тот момент лежало в руинах после Черной рады и войны Хмельницкого с Речью Посполитой. Поскольку реальными носителями православия в то время являлись только московские цари Романовы (даже не Рюриковичи), их необходимо было представить, как наследников Царьградского престола, связав северный Улус Золотой Орды с Византией. Таким образом, перебросив мосток через присвоение всего наследия Киевской Руси.

Без этого, в фундамент нарождающейся Российской Империи была бы заложена ордынская ДНК. А с такой родословной в Европу окно не прорубить.

Таким образом, мы с вами сейчас присутствуем на старте проекта по кодификации украинской государственности в исторически подлинных названиях и терминах. Через утверждение того, кто является законным правопреемником Киевской Руси, а кто, всего лишь, совместное предприятие Киева и Берке Сарая. 

Украине необходима новая самоидентификация, которая соединит прошлое, настоящее и будущее. И переименовываемся мы для того, чтобы вернуться к своим истокам, вновь стать самими собой. Мы должны объяснить, кто мы, и как произошла историческая кража названия Руси.

Разумеется, без широкомасштабных реформ всего нашего государственного устройства, одного переименования будет мало. И тогда вреда от этой затеи будет больше, чем пользы.

Некоторое время назад, накануне одной своей круглой даты, я провёл семидневную робинзонаду на необитаемом острове на Днепре, без sim-ки в телефоне и, соответственно без интернета, без книг, в палатке, с двумя собаками. Из плавательных средств у меня были только ласты. 
Во время этого пребывания наедине с собой я собирался подумать про то, как и где хочу провести вторую половину своей жизни. И тут обозначилась маленькая проблемка – я подумал, что жить тут уже не можется, а уезжать не хочется! И тогда, следуя за потоком сознания, я начал глобалить на тему, что бы я сделал, если бы стал директором этой страны? Дело оказалось настолько увлекательным, что личные дела уже начали казаться мелкотемьем.

Расскажите о вашем видении: какие отправные точки для будущего независимой Украины? Что требует изменений?

Важно понимать, что наше государство, в его нынешнем виде, не может быть реконструировано путём мини-реформ, а точнее сказать, мелких и не синхронизированных улучшений. Ведь в первую очередь нам нужно отточить и внятно сформулировать видение, ценности, принципы, цели, задачи и сроки государственного строительства: проще говоря – прорывную Национальную Идею, уходящую за горизонт земного бытия ныне живущих. Отвечающую на вопрос – что мы можем такое сделать для мира, что придаст ему какой-то новый вектор или ускорение? Только это может быть билетом в Высшую Лигу.
Невозможно построить новые стандарты жизни в микрорайоне хрущевок, без полного его сноса, до самого основания. Поэтому картину светлого украинского будущего не нужно «срисовывать» с того, что есть: демократические идеалы всеобщего равенства уже устарели и плохо работают. Строить его нужно с чистого листа, по зарисовкам футурологов, находясь на наднациональном уровне сознания и понимания современных трендов.

Для старта нового Национального Проекта нужно перестать думать, что у нас в запасе вечность. Нужно завязывать думать в процессной парадигме и переключиться на проектное мышление. 

Во время своей робинзонады я придумал назвать такой проект «Республіка Українська Русь».
«Республика» - в первую очередь, как общее дело. Хотя само названиеэтого типа национального и территориального образования, где мы сейчас живём, украинским философам нужно будет ещё изобрести. И наполнить это слово совершенно новыми смыслами и толкованиями. 

А главный приоритет - мирная передача власти от тяжеловесного, дорогостоящего государства гражданскому обществу, в лице его лучших представителей. И нужно обновить государственную символику, но это отдельная большая тема.

Когда я, уже после своей схимы, поделился этими мыслями с Алексеем Арестовичем, он сказал, что нужно поменять слова местами: что слово «Русь» должно быть на первой позиции и сейчас я с этим согласен. Думаю, что это его усилиями новое слово – Русь-Украина прозвучало в речи Президента.

Как вы считаете, в чем заключаются наши слабые стороны и как их превратить в сильные?

Мы должны превратить кинетическую энергию нашей экономической и институциональной отсталости, отсутствия глубоких исторических корней государственности, и войну в некую «чудо-катапульту», и первыми перелететь через разлом исторических эпох, на краю которого сейчас стоит наш мир. Есть примеры стран, которые смогли воспользоваться подобным набором недостатков, превратив их в свое главное преимущество: это Эмираты, Сингапур, отчасти, Грузия… А нам ещё и с локацией и логистикой повезло больше, чем им. Мы не бОльшая окраина Европы, чем, например Великобритания. 
Майдан 2014 года и то, что было после, стало нашим ДНК-тестом на пассионарность(прим.: непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки). Тест был успешно пройден, а теперь нужно срочно что-то делать, чтобы не пришлось его «пересдавать». Для старта нового прорывного Национального Проекта есть все предпосылки, и главная из них - понимание нашей пассионарной прослойкой, что, не совершив этот «большой прыжок», у нас мало шансов не провалиться обратно в российский проект. 

Как же нам сохранить и развить пассионарный класс?

Главными Национальными приоритетами необходимо сделать систему образования и здравоохранения. Ведь истинные ценности закладываются с самого младшего возраста, с детского сада. Школьные учителя и сельские врачи не должны уступать в доходах и социальном статусе, университетским доцентам и профессорам, которых, в свою очередь, нужно подтянуть до качественно нового уровня. На школы с классами дошкольной подготовки, больницы, амбулатории, лаборатории, санатории, мед.-и-пед. институты нужно выделять не меньше средств, чем на армию. Военное сословие нужно также внести в этот привилегированный, элитарный класс.

Все социальные платежи должны платиться исключительно по собственному желанию. Не хочешь – не платишь, но и при этом не получаешь доступа к бесплатным государственным сервисам – образованию, медицинскому обслуживанию, пенсии. В противовес государственным сервисам есть частные фонды, с которыми новое государство вынуждено будет конкурировать. 

Но в первую очередь, нужно задуматься о правильности и справедливости принципа всеобщего и равного избирательного права. Именно здесь и находится главный ретроградский тормоз. Пришло время признать очевидное: люди не совсем равны интеллектуально, нравственно, и не всем удалось раскрыться и самореализоваться в одинаковой степени. Вес голоса каждого избирателя должен основываться на уровне его социальной зрелости и мудрости. Я не «изобретаю велосипед» таким утверждением – тот же Китай уже сделал первые шаги в этом направлении, основав систему социального кредита. Эксперимент начался еще в 2014 году, и эту гипотезу уже можно проверить, если задаться такой целью. Сразу оговорюсь – я против цифрового концлагеря и не предлагаю копировать китайцев, но критически изучить их опыт, даже если он будет негативный или ценностно не наш.

Нужно ли при этом вносить какие-либо изменения в Конституцию Украины?

Конституцию не нужно как-либо изменять – нужно написать принципиально новую. Ведь когда её писали, не было фундамента, видения, понимания того, куда нам идти и куда мы хотим прийти. Но начинать нужно не с разработки новой Конституции. Сначала нужно написать Декларацию Ценностей (Принципов). Потом утвердить ее на референдуме, а уже после этого будет очевидно, что пора садиться за новую Конституцию. Причём, совершенно новую. Не пытаться скопировать её у «отличников прошлых веков».

Писать её нужно с осознанием системного конфликта государства и общества, для которого государство вовсе не друг, а совсем даже наоборот – главный конкурент и гонитель. С пониманием, что государства обслуживают только самих себя, в лице правящих групп. Поэтому нужно оставить для государства только минимально необходимые сервисные функции. Все остальное передать сообществу свободных людей.

Такой проект нового государственного строительства имеет шанс превратить страну из донора трудовых ресурсов в реципиента мировой интеллектуальной и управленческой элиты. Как минимум, из украинской диаспоры и стран СНГ. А может быть не только. На фоне того, как западная цивилизация проседает под натиском исламского мира, левеет, все больше дисциплинируется и регламентируется, у нас появляется шанс стать Новым Островом Свободы – с низкими налогами и неограниченными возможностями для самореализации.

Переходя к вопросу о национальной экономике: как возможно повысить ее эффективность?

Важно начать с самого написания законов, в том числе налогового кодекса: их можно создавать руками юридических компаний, нанимая их через Prozorro. Выбирать 3–5 победителей, и голосовать за них online, со смартфонов. Используя систему «веса голоса».

Для оценки эффективности работы национальной экономики необходимо разработать новую систему. Не через ВВП, бухгалтерский и налоговый учёт, а по типу корпоративного Управленческого Учёта – с возможностью ставить оцифрованные цели (KPI) для новых министерств, национальных агентств и частных подрядчиков, выполняющих государственные управленческие проекты. Система налогообложения должна быть настолько простой, что бы ее мог объяснить министр финансов, стоя на одной ноге.

А что делать с существующими органами государственной власти?

Их нужно «перетряхнуть» и ужать до минимума. А точнее – ликвидировать орган с увольнением всего состава. При этом предложить всем уволенным варианты обучения, уровня МВА. Учить там истории, философии, прикладной экономике, с упором на смыслы. Потом проводить компьютерное тестирование и только после этого проводить новое трудоустройство, через реальный конкурс. 

Давайте помечтаем - какими должны быть первые шаги для запуска такого Национального проекта?

Начинать нужно с конкурса идей. В том числе, стратегий и их имплементации. На базе какой-то новой, профессиональной, постоянно действующей дискуссионной площадки или нескольких взаимосвязанных платформ для публичных обсуждений. Собрать там лучших экспертов, по всем профильным дисциплинам и обеспечить им всем то, что необходимо для эффективной работы.

При подборе этих людей нужно оценивать их визионерские способности и умение видеть экзистенциальные горизонты. Уметь трансформировать их в стратегические цели и задачи от глобального к частному и обратно. Новой Руси-Украине необходима команда единомышленников, союзников и попутчиков, доноров, спонсоров и волонтёров-энтузиастов. 

Все это качественно и быстро можно реализовать, если отойти от процессного подхода к истории. Ведь чтобы звёзды «стали» так, как это сейчас случилось, наверное, бывает один раз в триста лет. Нельзя упустить этот шанс.

Вначале нашими продуктами были большие дома на больших участках и богатых людей. Мы искренне верили, что соберем финансовую элиту города и страны, в одном месте, где вырастут их дети, которые начнут творить что-то уникальное для страны.

Но в 2016 году мы с моей женой пришли к тому, что мир успел поменяться за последние четверть века и нужно подвергнуть ревизии привычные ментальные модели. С тех пор мы называемся ZV (Zміст Vсередині). Мы развернулись в сторону нового клиента, который ценит сущность, а не только форму, предпочитает умное потребление, потреблению напоказ.
Таким образом, мы превратили продукт для богатых в продукт для креативного класса.

Нашим пилотным проектом стал QDRO – terraced house. У нас были земельные участки в уже построенном коттеджном городке со своей инфраструктурой и высоким спросом.

Мы называем QDRO домо-квартирами, так как эти дома обьеденяют в себе все свойства загородного дома и городской квартиры в клубном доме или не большой комьюнити. Основная особенность наших домо-квартир QDRO – это их полная готовность к вселению в день приобретения. Все, начиная от техники и заканчивая текстилем и декором, уже ждет своего владельца, который может заехать в новый дом только с ноутбуком в руках и смартфоном в кармане.

Мы пришли к такому решению, так как хотели избежать недочетов при отделочных работах, выполненных подрядчиками извне, как случается, когда продаешь пустую коробку дома. Мы привели жилое пространство в соответствие со своим стандартом качества, который коротко можно сформулировать так:

«Качество – это то, что ты получил за вычетом твоих ожиданий».
И наша задача сделать эту величину положительной.

В целом, проект QDRO – terraced house и стал нашей новой бренд-позицией.

Технологическая жилая sola капсула – довольно неординарное предложение для отечественного рынка. Нашла ли она своих приверженцев?
Мы с Оксаной осознали, что регулярная перезагрузка в мире перманентного стресса – это необходимость для современного человека. И разработали украинский продукт, аналогов которому нет в мире.

sola капсула предлагает множество решений для комфорта: здесь и хаммам, напечатанный на 3D-принтере, и двухместная джакузи на крыше, две спальни с двухметровыми кроватями, полноценная гардеробная, кухня и терраса. А также система искусственного интеллекта, которая выучит привычки своего хозяина и станет помощником по дому.

Все это безусловно привлекает людей, интересующихся инновациями, готовых мыслить не стандартно. Мы же предлагаем им самые комфортные и безопасные условия, которые только можно обеспечить для мобильного и максимально автономного жилья.

Мы видим большой рекреационный потенциал нашего продукта – целые парки таких капсул в самых удаленных от цивилизации, и тем привлекательных местах, где человеку лучше всего отдыхать от городской суеты, уединившись с природой. Заповедники, национальные парки – все те места, где ранее невозможно было обеспечить 5-звездочный комфорт из-за ограничений по строительству – с нашими капсулами становятся доступными для отдыха.
Автор: Беседовала Оксана Гришина

Поделиться этой статьей:
It's totally free